Доктор медицинских наук, вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев считает, что коронавирус наиболее опасен для беременных. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Беременные пациентки имеют наиболее тяжелые последствия от коронавируса, а точнее, их ещё не рожденные дети. Он отметил, что именно женщин в положении лечить очень трудно. Поэтому их нужно беречь особенно сильно. Самый высокий риск - на ранних сроках. 

- Нередко развивается медленная форма гриппозной инфекции, которая может привести к тяжелым осложнениям, — сказал Зуев.

При этом коронавирус может передаваться от женщины её ребенку, однако у него заболевание протекает легко, без угрозы для жизни. Об этом ранее заявила доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии РУДН, заслуженный врач России Елена Дегтярева. Напомним, ранее в Москве родился первый ребенок с коронавирусом, однако, по словам врачей, он чувствует себя хорошо и его жизни ничего не угрожает, ранее у его мамы диагностировали заболевание. 

Кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог медицинского центра «Здоровье нации» Ростова-на-Дону Татьяна Чернявская рассказала "Комсомольской правде", что любая вирусная инфекция - это дополнительный риск для беременных женщин, особенно на ранних сроках.  

- Во время органогенеза, когда происходит закладка органов и тканей, эмбрион наиболее уязвим для вирусной инфекции, - пояснила Чернявская.