В Центральном банке считают, что длинные нерабочие дни в апреле не являются основанием для того, чтобы отложить кредитные платежи. Все апрельские обязательства заёмщики должны выполнить в установленные договорами сроки.

«Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором», — отмечается в сообщении Центробанка от 03. апреля 2020 года.

Далее, в сообщении идет не совсем понятная фраза "При этом Банк России также исходит из того, что кредиторы, действуя добросовестно, будут учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства, наличие или отсутствие в его распоряжении возможности дистанционного обслуживания, а при отсутствии такой возможности — также режим ограничительных мер, которые применяются в соответствующем субъекте Российской Федерации и могут повлиять на возможность клиента посетить офис финансовой организации для своевременного совершения операций".

При этом, ранее, в течении первой нерабочей недели апреля, все кредитные обязательства всё-таки были перенесены на первый рабочий день (для большинства россиян, на 06 апреля 2020 года). 

При этом, в письме от 27 марта 2020 года № ИН-03-31/32 Банк Росси указывает "Обращаем внимание, что перенос срока исполнения обязательства на ближайший следующий за рассматриваемым периодом рабочий день не может рассматриваться как нарушение сроков исполнения обязательств и, соответственно, не свидетельствует о возникновении просроченных платежей"

В том же письме от 27 марта 2020 года ЦБ РФ отмечает "...Указом Президента Российской Федерации установлены с 30 марта по 3 апреля 2020 года нерабочие дни. Таким образом, если последний день срока исполнения клиентом кредитной организации, некредитной финансовой организации обязательства, возникшего в связи с предоставлением кредита (займа), приходится на указанный период, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день..."

В чём разница между первой нерабочей неделей и остальным нерабочим периодом апреля, ЦБ РФ не раскрывает. Видимо дело в масштабах отсрочки в платежах, которую трудно будет выдерживать банкам.

А как же должно быть на самом деле?

В соответствии со статьёй 193 Гражданского Кодекса РФ "Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день"

В чём состоит сейчас проблема? С одной стороны, Указами Президента апрельские дни для Россиян признаны нерабочими. С другой стороны - не для всех. Например, работают банки в усечённом режиме, экстренные службы, многие предприятия. 

К тому же, в последнем Указе Президента 2 апреля 2020 года N 239 с одной стороны, установлено, что "...с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы...", однако, ниже указано, что Губернаторы (главы субъектов) могут самостоятельно определять уровень карантинных мер в регионе.

То есть, возникла ситуация правовой неопределённости, "дыры в законе", потому, что с подобным вызовом (пандемией коронавируса) в новейшей истории Россия и Мир столкнулись впервые.

Как будут реагировать банки на просрочки в течении апреля, если Вы будете ссылаться на нерабочие дни, Указы Президента Рф и статью 193 ГК РФ? Банки будут реагировать негативно, но сдержанно.

Что мы посоветуем в сложившейся ситуации? Совет по-житейски прост:
- Если у Вас есть возможность - заплатите. Всё равно, эти деньги потом нужно будет отдать банку.
- Если возможности нет, Вы всегда можете сослаться на Указы Президента и нормы Гражданского кодекса, как на оправдание просрочки.

Напоминаем, что в России вот-вот вступит в силу закон о КРЕДИТНЫХ КАНИКУЛАХ. ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ