Автор: Светлана Сорокина, семейный и перинатальный психолог

«Не возжелай жену ближнего своего» - эта древняя заповедь направлена не только на сохранения семьи, но и на сохранение общества в целом. Если перевести ее на современный язык, то она гласит, «не изменяй, своему супруге, супругу, не становись любовницей или любовником, будь верен в браке». В Индии существовал обряд сати — самосожжения вдов. Не захотела умереть — изменница, неверная жена.

Сегодня ситуация в отношениях кардинально изменилась, люди получили много свободы и прав. Более того, институт брака переживает кризис, семейные ценности меняются и приобретают новый вид.

Ранее мы писали о мужских изменах, теперь предлагаем повогорить о любовницах - женщинах, которые занимают роль третьей, образуя любовный треугольник.

Что движет женщиной, которая выбирает для себя такую роль? Чем отличается любовница в браке (измена мужу) от просто роли любовницы, без серьезных отношений? Надо ли рассказывать мужу про измену? И есть ли выход из этой ситуации и любовного треугольника? Рассказывает практикующий психолог Светлана Сорокина.

Кто такая любовница?


Что вы чувствуете, когда слышите слово любовница? Презрение, неприязнь, разлучница? Подобные ярлыки люди навешивают на таких женщин почти автоматически.

Но если копнуть глубже и посмотреть причины измен или долгих связей на стороне, можно увидеть другую сторону ситуации. Вот несколько причин женских измен:

1. Ранний брак, без осознанности, по беременности. Женщина вступает в отношения без понимания «за кого выхожу замуж, чего я сама хочу». Иногда влияют обстоятельства: беременность, страх девушки больше не выйти замуж.

Молодая Пара, Пара, Поцелуй, Целовать, Роман, Нежность

2. Нет внимания и инициативы от мужа. В этом случае женщина не ищет связи на стороне или руководствуется желанием изменить мужу, а просто восполняет психологический пробел.

Если женщина одна варится в таком внутреннем состоянии и не получает внимания от мужа достаточно долго, то есть вероятность, что если ей на пути встретиться мужчина, который даст ей все необходимое внимание и заботу (как в период ухаживания), то вероятность измены очень велика. При этом она может быть разовая или периодичная.

Как правило, потом женщина испытывает глубокое чувство вины перед мужем и страх, ведь любит она мужа, а не любовника.

Совет мужьям: Проявляйте щедрость во внимании и любви к своим женам, особенно когда они в этом крайне нуждаются. Это может занять не так много времени, но поможет сохранить и подогреть ваши отношения.

3. Неудовлетворенность в сексе с мужем. Или отсутствие секса с ним. Тут женщиной руководит «сексуальный голод», ей необходима разрядка. Женщине важно чувствовать себя желанной, сексуальной и нужной своему мужчине в постели.

Если секс становится пресным, неинтересным и бытовым или вообще перестает быть, то будьте готовы - измена будет! И тут женщине мало важны ухаживания и внимание, скорее всего, это будет короткой прелюдией за кофе.

Основная цель — качественный, страстный секс, где она может наслаждаться тем, что она желанная и сексуальная.

Совет: Разговаривайте о своих желаниях, экспериментируйте, работайте над качеством своей сексуальной жизни. Прислушивайтесь к желаниям женщины и друг друга.

Анекдот в тему: Сексолог спрашивает семейную пару, часто ли они занимаются сексом. Муж отвечает - «регулярно, когда дети у бабушки». Жена - «почти никогда!» Следующий вопрос психолога, а как. И тут немое молчание - «да как обычно»

Это печальная картина. В этом случае есть вероятность развода, если дома ситуация не поменяется. Или отношения перейдут в прочный любовный треугольник. О нем, и как из него выйти, расскажу ниже.

4. Месть. Жестокая и беспощадная. Когда женщина идет на измену из мести мужу, например, из-за его измены, плохого к ней отношения и прочее, то тут женщина действует совершенно осознанно и цель — просто изменить. В данной ситуации не важны чувства, эмоции, желания близости, важно обидеть! А потом , при удобном случае, использовать как козырную карту.

Скажу сразу: это самая деструктивная причина, она не имеет под собой желания залатать эмоциональные дыры, получить разрядку и прочее.

В этой ситуации женщине будет совершенно не стыдно и не сложно признать этот факт.

5. Еще одна причина, не очень распространенная — это нимфомания. Когда женщине по определению мало одного мужчины в жизни, ей нужно много и разных. Это сроду зависимости и требует глубокой работы и психологической и психиатрической. В такой ситуации мужчинам нужно либо принять этот факт в своей избраннице, либо разрывать отношения.

Если вы будете таскать ее по специалистам, скорее всего, произойдет обратный эффект. Так как для такой женщины это нормально и встраиваться в рамки и нормы она не захочет по чужой воле, только если сама примет такое решение.

6. «Зафлиртовалась». В этом случае легкий флирт — на работе или с друзьями - перешел в нечаянную связь. Вроде и не хотела, не планировала, слово, за слово, рука за руку и.. случилось. Обычно на утро женщина в ужасе: «как такое могло произойти, как я могла, что я мужу скажу и т.д.».

Здесь важно сразу все прекращать и пресекать дальнейшие попытки случайного партнера на продолжение. Возможно, сходить к психологу и обсудить с ним эту ситуацию.

Пара, Выписка, Молодой, Люди, Женщина, Человек

7. Брак по расчету. Тут измена может существовать как данность, например, когда семья изначально строилась по взаиморасчету и измены супругов допускаются. Однако, рано или поздно и в таких отношениях может все рухнуть - когда каждый из супругов найдет своего человека и захочет простого человеческого счастья и покоя.

Вот несколько причин женских измен. Большинство из них возникают из-за неудовлетворенности отношениями в браке, а не из-за отсутствия любви к своему мужу.

Зачастую женская измена — это крик о помощи, крик отчаянья, как в браке, так и вне его, когда женщина соглашается на роль любовницы, а не подруги, невесты или жены. То есть женщина должна понимать, что не может претендовать на эксклюзивность отношений с партнером.

Почему так происходит, и какую роль берет на себя женщина, давайте разбираться.

Любовница и треугольник Карпмана


В современном мире в отношениях, такие понятия как любовь, женственность, сексуальность, мужественность и ответственность перемешались и люди зачастую просто подстраиваются под современные реалии, но в глубине души и мужчины и женщины ищут одного: здоровых, крепких отношений, заботы и любви. Это наше естественная потребность в безопасности, общении, принятии и продолжении рода.

Существует такое понятие как треугольник Карпмана. Выглядит он следующим образом:
Спасатель
Жертва
Тиран/Агрессор
ТРЕУГОЛЬНИК КАРПМАНА

Треугольник Карпмана — Википедия
В этом треугольнике всегда есть три фигуры: Жертва, Агрессор, Спасатель. Каждый из нас так или иначе попадал а этот треугольник в своей жизни. Роли в треугольнике постоянно меняются между собой в зависимости от ситуации.

Кто такая любовница в треугольнике?


В случае, когда женщина находится в браке и находит любовника, треугольник будет выглядеть следующим образом:

- Жена - жертва (не хватает, любви, внимания, денег, ее обижают и пр.);

- Муж — агрессор (тот, из-за кого все обиды и проблемы, этим он терроризирует ее);

- Любовник — спасатель (от спасает ее от ужасного брака и эмоциональной пустоты, дарит ей звезды с неба, она становится его любовницей).

И вот вопрос: вам нравится такая картина? Теперь представьте, что все поменялось и любовник требует от вас развода с мужем или постоянного вашего присутствия и удовлетворения своих сексуальных потребностей - и вот он уже агрессор. Жена опять жертва — бежит к мужу искать защиты и способы порвать эту токсичную связь.

Почему женщина изменяет? 6 признаний — Сайт для души

В случае, если женщина не замужем и становится любовницей женатого мужчины, треугольник будет выглядеть так:

Сначала она может быть жертвой неудачных отношений, следовательно, любовник — спасатель, а жена любовника — агрессор, так как мешает их настоящей любви. Если такая связь длиться долго и муж не уходит из семьи ради любовницы, то женщина превращается в агрессора, мужчина в жертву, а жена в спасателя и пытается спасти свою семью и вернуть мужа.

Если отношения завязаны по принципу треугольника — то они всегда токсичные.

И по моему мнению, роль любовницы в данной ситуации зачастую проигрышная, так как женщина не может претендовать на эксклюзивность этих отношений, она не оставляет себе шанса вступить в настоящую близость, где нет третьего лица.

Если женщину не устраивает такое положение вещей, а мужчина ен уходит от жены, логичное решение, - разорвать порочный круг, выйти из отношений. Остаться могут лишь двое:

Муж-жена
Муж — любовница
Жена — любовник

В этом сценарии кто-то один должен уйти. Либо налаживать отношения в семье, либо создавать новые.

Почему люди выбирают любовников и любовниц вместо жен и мужей?


1. Нежелание нести ответственность - делить квартиру, иметь какие-то обязательства. Для некоторых людей такие отношения удобны, каждый остается при своем с мнимой видимостью свободы и независимости.

2. Восполнение в отношениях того, чего не достает с постоянным парнером.

Женщина становится любовницей и бежит от неудачного брака, восполняет свои пробелы вполне осознано. Побочные явления — разочарование в мужчинах как в виде, цинизм и расчетливость, верить в сказку и любовь практически невозможно.

Вторая сторона — женщина летит в любые отношения в надежде на сказку, при этом совершенно не умеет себя ценить, ей не важно, есть ли у него жена и дети, она верит в чудо. Обесценивая себя, она обесценивает и мужчину рядом с собой, и становится «вечной любовницей» - женщиной, которую вроде бы любят и ценят, но никогда не женятся.

Стоит ли говорить мужу об измене?


Этот вопрос один из первых, который задает себе женщина. Ведь все может рухнуть и там, и тут. А если есть дети? Это непростой вопрос и на него нет однозначного ответа.

Для мужчин измена — это удар ниже пояса. Не все мужчины могут принять и простить измену женщины, даже если сами ходят «налево». Для мужчины это вроде как норма, а для женщины клеймо.

Измена бьет по одной из основных составляющих брака — доверию. И даже если вас приняли и простили — доверие не вернется по волшебству и его придется выстраивать заново, проделав определенную работу.

Один из вариантов - просто молчать. Но кто-то начинает чувствовать неверность партнера. Поэтому есть несколько вариантов развития событий:

1. Вы должны понимать с каким мужчиной живете, и если он из тех, кто сразу выгонит из дома — будьте готовы! Если это была случайная связь и вы понимаете свою ошибку и вину, лучше проработать ее с психологом. Если муж сможет вас выслушать и принять, то можно пробовать строить отношения заново.

2. Признаться как есть и пытаться построить отношения заново. И тут тоже помощь психолога для уже совместной работы с вами как с парой, будет весьма полезной. Это буфер, который будет сглаживать все удары и разбирать чувства по полочкам, разрабатывая новый сценарий вместе с вами в безопасном ключе.

3 Просто продолжать жить, если вы так умеете и вас не гложет чувство вины и вы чувствуете что можете с этим справится сами. Но есть вероятность, что рано или поздно рванет.

4. Есть еще вариант и он подходит сильным парам — обсудить всю ситуацию от и до. Выбрать для себя путь с наименьшей травматичностью все поняв и простив. Так могут не все, и нередко тоже идут за помощью, но уже с проделанной работой и им нужно всего лишь оказать поддержку.

Руки, Старый, Старости, Пожилые Люди, Уязвимых, Уход

Выдержит ли ваш брак такое испытание — неизвестно. Тут многое зависит от вас. Однако, стоит помнить, что измены не возникают на пустом месте и в таких ситуациях несут ответственность оба. Оступиться и ошибиться может каждый. Но всегда есть два пути; прощения или разрушения. И не всегда тот или иной путь хорошо или плохо — это мы определяем сами исходя из наших ценностей и убеждений.

В моей практике существуют пары, для которых присутствие третьего человека в отношениях это нонсенс — однозначный разрыв отношений. Как правило, так думает один из партнеров, а другой рассматривает вариант измены, так как так как не все в семье устраивает, а рушить нельзя (венчаны, морально-нравственные принципы, боязнь осуждения, дети). Однако, чтобы третий лишний не появился втайне в голове у кого-то из супругов, надо чтобы наяву всем всего хватало.

Чтобы избежать измены, в семье должно быть открытое общение и принятие, чтобы в случае, когда в семье чего-то не хватает, это можно было восполнить.

Есть семьи, которые очень удачно, в их картинке мира, живут "на троих", и любовница спокойно может выбирать в подарок жене своего любовника и ходить на семейные обеды. А есть те, кто просто постоянно находится в поиске партнеров.

В любом случае, принимая решение об измене, лучше всего взвесить все "за" и "против", всегда задавать себе вопрос «Зачем я это делаю?»

Семейный и перинатальный психолог,
кризисный психолог, арт-терапевт

Сорокина Светлана Сергеевна

Светлана Сорокина
психолог, гештальт-практик, коуч, тренер, руководитель Многопрофильного Центра практической психологии "Искусство контакта"