В Государственной думе Федерального собрания РФ предложили льготировать пенсионеров при обложении процентного дохода со вкладов и вложений в ценные бумаги при размере вкладов (вложений), превышающих 1 млн. рублей, сообщают Известия. 

Введение налога на доходы с физических лиц с процентного дохода, получаемого от вкладов в банках, стало одной из наиболее обсуждаемых тем, в новостях.

При этом, пенсионеры являются гражданами России, которые чаще других делают накопления. При этом, пенсионеры консервативны, то есть используют именно вклады в банках, предпочитая их другим инструментам инвестирования.

Эксперты считают, что пенсионеров можно вывести  в льготную категорию налогоплательщиков, подняв для них в несколько раз минимальный размер вклада (в проекте 1 млн. рублей), процентные доходы, с которого будут облагаться налогом на доходы с физических лиц.

Нормативное обеспечение (внесение изменений в законы) налогообложения процентного дохода со вкладов должно быть готово к 20 апреля 2020 гоа. Такое поручение дал Президент РФ по итогам обращения к гражданам России.

В прошлогоднем исследовании НПФ Сбербанка было установлено, что резкое повышение накоплений осуществляется гражданами после 50 лет, которые копят на старость. Лица моложе 40 лет имеют существенные суммы на вкладах в банках только в 13 % случаев, при этом, этот процент повышается: среди 50–55-летних их уже 28,7%, среди 55–60-летних — 29%.