Состояние близкое к идеальному шторму испытывают  в настоящее время нефтяные рынки. Разгоревшаяся нефтяная война в совокупности в бушующей пандемией коронавируса толкают котировки нефти всё ниже, и ниже.

Партии URALS в Северо-Западной Европе c поставками на условиях CIF (порт Ротердам) на пятницу прошлой недели снизились в абсолютном выражении до 16,20 доллара за баррель. Это минимальный уровень, которого рынки не видели с июня 1999 года. 

Напоминаем, что завтра, 31 апреля - последний день нефтяной сделки ОПЕК +, заключённой между ОПЕК и Россией, Начиная с 1 апреля 2020 года не имеется каких либо ограничений по добыче нефти ни для России, ни для Саудовской аравии, ни для других нефтедобытчиков.

Аналитики прогнозируют длительный период сохранения ценовой ямы не нефть. Переработка находится на весьма низком уровне. Деловая и экономическая активность в мире на фоне пандемии спала на фоне пандемии коронавируса. А в совокупности с окончанием сделки ОПЕК+ рынки испытывают в настоящее время не лучшие времена.

Что в настоящее время может толкнуть нефть наверх?

Таких факторов немного:
1. Все смотрят на Китай и азиатские рынки, ожидая восстановления экономики на "мировой фабрике" после пандемии коронавируса;
2. Второй интригой является возможное совершение сделки по образу ОПЕК+, взамен прекращающей своё существование по истёкшему спросу;
3. Окончание пандемии коронавируса и оживление экономик стран.

Однако, важно понимать, что каждый из факторов, сам по себе не может толкнуть вверх цены к приемлемому уровню. Важна совокупность всех трёх условий.

Скорее всего, какое-то существенное время нам не стоит ожидать приемлемых для бюджета России цен на рынке.