Минздравом РФ утверждена Версия 4 (от 27.03.2020) Временных методических рекомендаций по "Профилактика, диагностика и лечение коронавируса новой коронавирусной инфекции COVID-19" (далее - Рекомендации).

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ.

В методике описаны случаи, когда возникает подозрение на коронавирус, которые следует проверять. Проверяются случаи клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии, ОРДС, сепсиса в случае если они сочетаются со следующими условиями
- возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов; 
- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, которые в последующем заболели; 
- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19. 

Подтверждённым случаем заражения коронавирусом является положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) вне зависимости от клинических проявлений.

Алгоритм обследования пациента с подозрением на COVID-19:
1. Оценка жалоб пациента, анамнеза (истории заболевания), эпидемиологического анамнеза (проверка потенциального наличия контактов с заражёнными);
2. Обследование пациента с установлением степени тяжести пациента, которое обязательно включает:  оценку видимых слизистых оболочек верхних дыхательных путей, аускультацию и перкуссию легких, 7 Версия 4 (27.03.2020) пальпацию лимфатических узлов, исследование органов брюшной полости с определением размеров печени и селезенки, термометрию, оценку уровня сознания, измерение частоты сердечных сокращений, артериального давления, частоты дыхательных движений.
3. Общую лабораторную диагностику;
4. Специфическую лабораторную диагностику;
5. Инструментальную диагностику: компьютерная томография лёгких (МРТ), электрокардиография (ЭКГ) 

ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В методических рекомендациях подробно описаны различные виды терапии больных, в том числе типов больных (дети, беременные, лица преклонного возраста), в зависимости от протекания заболеваний и т.д.

Мы не будем описывать процедуру лечения и назначения конкретных лекарств, поскольку это является делом профессионалов. Помните, что лечение и приём препаратов необходимо осуществлять исключительно под контролем и по назначению врачей и уполномоченных медицинских работников.

24 марта в Минздраве разрешили назначение ибупрофена пациентам с коронавирусом. В ведомстве заявили, что это лекарство может применяться наравне с парацетамолом

О  ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ. РЕКОМЕНДАЦИИ МИНЗДРАВА РФ.

Специфическая профилактика коронавирусной инфекции в настоящее время не разработана.

Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции. Это мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком). 

Профилактика в отношении источника инфекции (заражённых больных):
- изоляция больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара
назначение этиотропной терапии.

Профилактика передачи возбудителя инфекции (передача инфекции от заражённого):
- соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
- использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа;
- использование СИЗ для медработников; 
- проведение дезинфекционных мероприятий; 
- утилизация медицинских отходов класса B; 
- транспортировка больных специальным транспортом.

Профилактические мероприятия направленные на восприимчивый контингент (мероприятия по профилактике для обычных людей): 
1) Элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний. 
2) Использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями. 
3) Своевременное обращение в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.

Профилактические мероприятия при планировании зарубежных поездок. Российским гражданам при планировании зарубежных поездок необходимо уточнять эпидемиологическую ситуацию. При посещении стран, где регистрируются случаи инфекции, вызванной SARS-CoV-2, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; 
- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду; 
- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных; 
- использовать средства защиты органов дыхания (маски); 
- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;  
- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения; 
- при обращении за медицинской помощью на территории России информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания.

Медикаментозная профилактика COVID-19 для взрослых. Минздравом РФ рекомендуется:
- интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа.
- у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа 2b.
Интраназальное введение осуществляется как правило через нос, с помощью спреев, которые могут выпускаться в виде баллончика с дозатором, содержащим сжатый воздух.

Доказательных исследований, касающихся постконтактной профилактики для медицинских работников, не проводилось. Препараты прямого противовирусного действия для COVID-19 в настоящее время не разработаны. В литературе описан опыт применения препарата гидроксихлорохин для постконтактной профилактики COVID-19 у медицинских работников по схеме: 400 мг два раза с интервалом 12 часов в первый день, далее 400 мг – 1 раз в неделю в течение 7 недель.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЛЮБЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА!