Сейчас, В.В. Путин обращается к Россиянам в связи с угрозами, возникшими из-за эпидемии коронавируса.  

В ходе обращения Президент обратился к врачам, медсёстрам и другим работникам системы здравоохранения с благодарностью и обратил внимание, что они находятся на передовой в борьбе с коронавирусом

Сроки всенародного голосования по поправкам в Конституцию перенесены на .неопределённый срок, который будет определён в зависимости от развития эпидемии. 

Следующая неделя объявлена в России нерабочей с сохранением заработной платы. То есть, выходные продляться с субботы, 28 марта по воскресенье, 5 апреля.

Озвучены ряд предложений по поддержке граждан РФ, оказавшихся в трудной ситуации в связи с эпидемией коронавируса, а так же предпринимателей и Российского бизнеса.

1. В ближайшие 6 месяцев все социальные пособия и льготы, которые предусмотрены действующим законодательством, будут продляться и начисляться в автоматическом порядке, без предоставления каких либо справок и обращения в инстанции.

2. Поддерживаются семьи с детьми. В течении трёх месяцев для семей, которые имеют право на материнский капитал, вводится ежемесячная выплата на каждого ребёнка в возрасте до 3-х лет, в размере 5000 рублей в месяц (начиная с апреля).

2.1 Ранее назначенные выплаты малоимущим семьям на детей от 3-х до 7 лет будут выплачиваться не июля, как объявлялось ранее, а с июня, то есть на месяц раньше.

3. Предложены кредитные каникулы для граждан, в том числе, по потребительским и ипотечным кредитам. Указанные кредитные каникулы предложено вводить для граждан, которые попали в сложную жизненную ситуацию (доход уменьшился на 30%). Президент предложил предусмотреть механизм приостановления обслуживания кредита без каких либо штрафных санкций.

3.1 Такой же механизм В.В. Путин призвал придумать для индивидуальных предпринимателей.

4. Минимальные нормы выплат по больничным листам до конца года устанавливаются в размере не менее 1 МРОТ. Такой норматив будет действовать до конца года, впоследствии будет принято дополнительное решение.

Для поддержки российского бизнеса Президентом предложен целый комплекс мероприятий.

А) Компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставлена отсрочка по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. Для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, предлагается предоставление отсрочки по страховым взносам в социальные фонды;

Б) По банковским кредитам, компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, получат отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев.

В) Президент предложил ввести мораторий на банкротство предприятий секторов, пострадавших от эпидемии коронавируса. 

Г) Для малых предприятий Президент РФ предложил в 2 раза снизить размер страховых взносов, с 30 до 15 процентов. При этом, такая ставка пониженных взносов сохраняется на длительный срок, но в части выплат сотрудникам, которые превышают минимальную оплату труда. 

Д) Президент особо обратил внимание на налогообложение офшорных компаний. Предложена ставка 15 % на средства, которые выплачиваются оффшорным компаниям в качестве дивидендов. Президент подчеркнул, что необходимо будет решать вопросы по соглашениям об избежании двойного налогообложения. 

Е) Для граждан, чьи вклады в банки и ценные бумаги превышают 1 млн. рублей, процентные доходы будут облагаться налогом по ставке 13 %