На фоне обострившиеся неблагоприятной эпидемиологической обстановки с 23 марта кинотеатрам Министерство культуры РФ рекомендовано приостановить прокат фильмов. Соответствующая рекомендация опубликована на официальном сайте министерства. 

"Минкультуры России рекомендует организациям, осуществляющим публичную демонстрацию фильмов, приостановить деятельность для посетителей с 23 марта" - такое сообщение опубликовано на официальном сайте Минкульта РФ. 

В настоящее время, уже фиксируется двукратное уменьшение спроса на просмотр фильмов в кинотеатрах, в связи с эпидемией коронавируса. 

Будут ли закрыты кинотеатры? Глава Минкульта Ольга Любимова довела рекомендацию по приостановлению деятельности до глав регионов. Пока, это рекомендация, то есть , обязательных норм  в законе приостановить прокат фильмов не предусмотрено.

Очевидно, что решения о приостановке деятельности кинотеатров, это баланс восприимчивости кинотеатров к рекомендациям властей на местах, рычагов воздействия, которые имеют власти на кинотеатры, а так же уровня финансовой ямы, в который попадают кинотеатры в связи с изменениями на рынке проката фильмов в период эпидемии.