Правительство заявило о намерении проводить еженедельный мониторинг на рынке труда и занятости, выявлять риски необоснованного и экономически немотивированного увольнения сотрудников, а так же задержек выплаты заработной платы. В первую очередь это касается моногородов, где проблема занятости и выплаты заработной платы стоит особенно остро. 

Михаил Мишустин предупредил, что в связи с вводимыми карантинами и ограничениями недопустима невыплата заработной платы в установленные сроки, а так же увольнения и сокращения сотрудников.

Премьер отметил, что несмотря на введённый ранее мораторий на плановые проверки, он не касается назначения внеплановых проверок, если речь идёт о возможном нарушении прав и законных интересов граждан. Мишустин предупредил: "...если будут долги по зарплате, или необоснованные сокращения...", тогда для таких предприятий мораторий будет отменён. Минтруду РФ поручено внимательно следить за ситуацией в регионах.

Нарушителям законодательства о труде премьер-министр пообещал проверки трудовых инспекций, прокуратуры и налоговой службы. На портале онлайнинспекция.рф развёрнут сервис, которым могут воспользоваться граждане, чтобы найти нужную им информацию и сведения, а так же получить консультацию специалиста по вопросам законодательства о труде.

В России, в настоящее время запущен особый механизм оплаты карантинных больничных, на который выделены средства из Фонда социального страхования. Указанные средства напрямую выплачиваются гражданам РФ. Такие выплаты производятся гражданам, прибывшим в России из-за границы, и членам их семей на период прохождения карантина.