Фигуранту дела парка Победы Леониду Яфаркину предъявили новое обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору лиц).

В ноябре прошлого года областной суд отменил решение Первомайского суда города Кирова. Суд постановил отменить приговор по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») Первомайского районного суда в отношении МО «Город Киров». Кроме того, сумму в 165 миллионов рублей в пользу администрации также отменили. 

Срок лишения свободы по «Барсу» снизили до 1 года и 7 месяцев. Уголовное дело возвращают в прокуратуру. Поскольку Яфаркин находился в СИЗО год, этот срок ему зачли за полтора года, соответственно, отбывать наказание ему осталось буквально месяц.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев сказал, что не было оснований выделять дело в отношении неустановленных лиц, причастных к преступлению, в отдельное производство.

Можно предположить, что в ходе возобновления процессуальных мероприятий, могут быть раскрыты сведения о предполагаемых сообщниках Яфаркина. 

Изначально Яфаркин был приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Его признали виновным по двум эпизодам из четырёх. Помимо этого, суд удовлетворил иск администрации Кирова на 165 млн рублей в качестве возмещения ущерба по сделке с участком в парке Победы.