Автор: Анастасия Пичугина

- Ты не умеешь зарабатывать! Ты не умеешь общаться с людьми! Ты не понимаешь, что нужно делать! Ты неудачник! – упрекают женщины своих мужчин.

Как правило, дама находит большое количество «весомых доводов», чтобы доказать мужчине, что он неудачник. В ход идут все сферы его жизни, хотя, как правило, женщину не устраивает всего лишь одно, - материальное благополучие. Мы предлагаем посмотреть на эту проблему с разных сторон и сделать для себя выводы.

Конечно, многие женщины решают, что спутника жизни нужно «вдохновить», и тогда он станет успешным.

Для начала представьте: ваш мужчина успешен, он много зарабатывает, он имеет статус и вес в обществе. А теперь вопрос: вы уверены, что, получив это всё, он от вас не уйдёт? Готовы ли вы жить с по-настоящему успешным мужчиной? На практике настоящие лидеры совсем не «лапочки», и вам придётся строить жизнь не по вами придуманным, а по Его правилам.

Не спешите отвечать, задумайтесь. Это очень важная мысль. Когда мы говорим про успешность мужчины, важно сохранять к нему уважение. Без уважения никакое «вдохновение» и «вынос мозга» вам не помогут. Однажды он может проснуться и решить: «Мне не о чем с ней жить». Деньги и успех – лишь часть вашей совместной жизни.

Зачатки насилия

Хотите вы этого или нет, но фраза «Мой муж – неудачник» содержит в себе не только обесценивание, но и абьюз – так называемое насилие.

Представьте, что ваш супруг вам говорит:

- Жаль, дорогая, что ты не так хороша в сексе, да и в готовке, увы, тоже.

Будет ли вас мотивировать такое отношение? Вдохновлять заниматься сексом или готовить? Вряд ли.

Поверьте, слова с посылом «Какой же ты неудачник, милый» не менее жестоки.

Вспомните, как домашние тираны называют своих женщин глупыми и непутевыми. Фраза «Мой муж – неудачник» относится к токсичному поведению. Для потери доверия и уважения не обязательно её произносить вслух. Не обязательно даже её транслировать. Достаточно так думать, поскольку неосознанно в своём поведении вы всё равно будете это проявлять.

Поэтому, если вы считаете своего мужчину неудачником, - подумайте, возможно, для начала вам нужно откорректировать своё отношение к мужскому полу в целом, поработать над уважением.

Вывод №1: научитесь уважать своего мужчину и мужской пол в целом.

Проекция

Когда женщина называет своего мужчину неудачником, ущербной она считает в первую очередь себя. Она находится в некой позиции жертвы, мол, почему мне достался такой мужчина? У соседки/подруги супруг всё для неё делает, с ним не стыдно жить.

Иногда женщина переносит свою нереализованность на мужа. То есть неудачницей чувствует себя она, но проецирует это на супруга. Причём иногда он имеет стабильную зарплату, образование, у него есть своё дело, но женщина всё равно упрекает его в том, что он неудачник. Это проекция.

Вывод №2: займитесь своей реализацией.

«А как же мои хотелки?»

Возможно, вы хотите ездить на мерседесе, жить в особняке и ходить в нарядах от Кутюр. У женщин много хотелок, и это нормально. В этом смысле женщинам нужно больше денег, чем мужчинам.

Некоторым мужчинам достаточно того, что у него есть хорошая машина, «двушка» в центре города и одежда приличного качества. Излишества в виде роскоши, как правило, хотят женщины.

Вывод №3: задумайтесь, как вы можете закрыть свои «хотелки» не через мужчину.

Зачем вы выбрали этого мужчину?

Обвиняя своего любимого в том, что он не успешный, подумайте, что это вы его выбрали. И в этом ваша ответственность, вам вместе тянуть эту лямку.

Типичный пример: девушка выходит замуж за студента, у которого нет ни статуса, ни больших денег, ни богатых родителей. Через несколько месяцев она начинает ему говорить, что он неудачник. И здесь есть очень важное правило: не надо требовать быстрых результатов. Мужчина, который только встает на ноги, не принесет сразу же больших денег.

Вывод №4: не обесценивайте то, что вы выбрали сами.

Вы уверены, что ваш мужчина неудачник?

Ваш мужчина может окончить аспирантуру, быть прекрасным отцом, талантливым художником и так далее. У него может быть масса успехов, просто вы их хотите обесценить или не замечаете.

Вывод №5: сосредоточьтесь на том, что уже достигнуто.

Вы можете встретить успешного и богатого мужчину, но не факт, что он будет в вас вкладываться

У мужчины может быть много денег и успеха, но не факт, что он их будет тратить на вас.

Просто вдумайтесь. Есть мужчины, которые даже при большом успехе и денежном потоке не платят алименты своим детям, не помогают бывшим женам, отбирают большую часть имущества.

А мужчина со средним достатком может вкладываться в свою женщину и грамотно распределять ресурсы.

Вывод №6: у него может быть много денег, но не факт, что они будут тратиться на вас.

Так вот, женщины хотят «вдохновлять» своих мужчин на заработки. Но что значит вдохновлять? Какой должна быть женщина, которая вдохновляет и может ли это как-то изменить ситуацию?

Есть ряд причин, по которым мужчина не приближается к финансовым успехам.

Как мужчины, так и женщины, не зарабатывают по нескольким причинам:

  1. Не умеют. Вы можете нанять для своего мужчины коуча, отправить его на семинары по бизнесу, дарить ему книги, но это не будет работать просто потому, что у него не хватает знаний. Чтобы начать зарабатывать деньги, нужно владеть определенным ремеслом, и желательно выше среднего уровня.

Многие обходят этот нюанс стороной и считают, что знания, практика и повышение квалификации не так уж и нужны.

Иногда не хватает других знаний: вести переговоры, находить партнеров, презентовать свои услуги.

  1. Не хотят. Для кого-то в жизни достаточно отпуска в Турции раз в год, «двушки» в черте города и закрытие базовых потребностей. Человек не понимает, как и на что он будет тратить деньги. Ему и так нормально.
  2. Блок в денежной сфере. Мы живем в той стране, где в теме денег много страха. Вспомните, как жестоко раскулачивали наших прабабушек и прадедушек. Во многих семьях укрепилось мнение, что иметь деньги – опасно. И да, это влияет на будущие поколения. До сих пор многие не могут разрешить себе взять свои деньги. Включаются различные убеждения «денег хотят только плохие люди», «деньги – это зло» и так далее.

Собственно, эти причины и составляют основные проблемы в денежной сфере. Поэтому ваши действия должны быть направлены на работу с ними.

Что можете сделать вы?

Для начала, ответьте себе на вопросы: Хочет ли ваш мужчина добиваться каких-либо успехов? Может быть, ему достаточно того, что есть сейчас? Чего ему не хватает для достижения успеха (навыки, профессионализм, коммуникация)? Из этого всего вы и будете выстраивать вашу помощь.

  1. Зачем ему что-то делать, если всё делаете вы?

Если вы из тех, кто берёт всё в свои руки, - платит по счетам, покупает продукты и прочее, то у вашего мужчины просто может не быть мотивации.

  1. Не лишайте его самостоятельности

Контроль – это позиция «мамочки». Пока вы руководите своим мужчиной «от и до», контролируете его, ищете ему работу, вы не оставляете места для его собственной инициативы.

Человек, который всё время находится под чьим-то контролем, - в позиции ребенка. А у детей не бывает денег.

Поэтому иногда, чтобы мужчина стал зарабатывать, нужно ему дать несколько больше свободы и выключить режим контролера.

  1. Давайте ему ошибаться

«Ты ничего не умеешь, отойди, я сама» - эта фраза отбирает у мужчины инициативу. Когда вы не можете вынести того, что ваш мужчина ошибется, то вам легче взять и сделать самой.

Дайте супругу ошибиться и не укоряйте за ошибки. Пусть он сам их исправляет.

  1. Вы должны быть способны выдержать рядом успешного мужчину

Вы задумывались, почему у некоторых женщин каждый новый мужчина – алкоголик? Или так называемый «бабник»? Если вы выбрали мужчину с определенным уровнем успеха и дохода, значит, это то, что вы себе разрешаете.

У успешного мужчины совсем другие требования к женщинам, начиная с уровня её образования, заканчивая характером, статусом и другими вещами. Что вы можете предложить успешному мужчине? Насколько выгодно ваше «предложение» супругу?

  1. Деньги – это сопутствующий успеху атрибут

Если вы действительно хотите помочь своему мужчине, то работать нужно не столько про деньги, сколько про любовь к делу.

Задайте ему вопросы: Он знает, чем хочет заниматься в жизни? Есть ли у него любимое дело? Каким он видит свой рабочий день? Кем он хочет быть через 10 лет?

Найдите то, что будет его двигать к успеху. Как правило, это не деньги. Это может быть чувство достижения результата, честолюбие, признание в профессиональном коллективе. Ради этого он будет расти профессионально, а деньги придут как сопутствующий атрибут.

  1. Найдите его сильные стороны

Очень важно искренне хвалить человека. Вы можете дать вашему мужу восхищение, признание, поддержку. Но если вы его хвалите – это должно быть искренне, поскольку на тонком уровне мы все чувствуем фальш.

  1. Дайте понять, куда будут направляться деньги

Мужчины очень конкретны, и пустые «хотелки» они закрывать не будут. Причины для увеличения заработка должны быть обоснованны. Например, образование детей или расширение жилплощади. То есть мужчина должен понимать, зачем ему деньги и что это действительно важно для семьи.

Если вы – пара, то все успехи и неудачи вы делите пополам.