В Кирове выбрали новых омбудсменов по правам человека и детского омбудсмена, сообщает портал Свойкировский. 

Омбудсменом по правам человека стала Галина Буркова. За её кандидатуру проголосовали 37 депутатов, 3 - против, ещё 3 - воздержались. Галину Ивановну поддержали ряд организаций, в том числе «Союз женщин», «Единая Россия», Общественная палата области. 

 Уточняется, что Галина Буркова родилась в 1959 году, у неё два высших образования, в том числе юридическое. Депутат Федор Сураев усомнился в её кандидатуре, так как она состоит в партии "Единая Россия", а новая должность предполагает постоянную конфронтацию с властью.

На должность детского омбудсмена назначен Владимир Шабардин. За его кандидатуру проголосовали все депутаты. Для Владимира Валерьевича это будет уже третий срок, должность он занимает с 2010 года. Его кандидатуру также поддержали несколько организаций - совет Общественной палаты области, региональный российский детский фонд, некоммерческая организация «Дорогою добра».

Обе кандидатуры были выдвинуты единственными на назначаемую должность. После согласования с депутатами кандидатуры направят на согласование с омбудсменом по правам человека в РФ и с детским омбудсменом РФ соответственно.