Марат Чепурных обратился в Квалификационную коллегию судей Кировской области с заявлением о пересмотре решения о взыскании - предупреждении, которое было наложено ещё 18.03.2018 года.

Тогда, в 2018 году Квалификационная коллегия судей впервые привлекла Марата Чепурных к дисциплинарной ответственности. Напомним, впоследствии, решением от 31.01.2020 года коллегия судей лишила Чепурных Марата Викторовича полномочий судьи, досрочно прекратив его полномочия.

Сегодня 14 февраля 2020 года в 10.00 состоится заседание ККС Кировской области по заявлению Чепурных М.В. о пересмотре взыскания, наложенного  в 2018 году.

Зачем бывшему судье этот весь сыр-бор? Деталей жалобы мы не знаем, но попробуем предположить... В силу норм статьи 19 ФЗ РФ "Об органах судейского сообщества Российской Федерации"  пересмотр решения коллегии судей возможен исключительно в силу вновь открывшихся обстоятельств, то есть, неизвестных коллегии фактов на момент принятия решения. Очевидно, Марат Викторович их представил, или намеревается это сделать.

Если квалификационной коллегией судей будут выявлены ранее неизвестные обстоятельства и они будут признаны существенными, то решение о привлечении Марата Викторовича к ответственности в 2018 году может быть пересмотрено - отменено.

Это означает, в свою очередь, что впоследствии Чепурных М.В. сможет обратиться в коллегию за пересмотром решения от 31.01.2020 года, поскольку одним из мотивов лишения судьи мантии, наверняка являлась неоднократность нарушений и привлечения к дисциплинарной ответственности. 

Если выяснится, что к моменту принятия решения о прекращении полномочий судьи (31.01.2020) Марат Чепурных к дисциплинарной ответственности не привлекался (если решение от 18.03.2018 будет пересмотрено), то это существенно поменяет обстоятельства дела Чепурных, ему могут вернуть мантию и судейское кресло.

Чепурных - грамотный юрист, и он предпринял нетривиальный ход. Посмотрим, как будут развиваться события.