Суд отменил фигурантам дела "Электронного проездного" приговоры, дело вернули в прокуратуру. Суд постановил всех четверых выпустить на свободу. 

Были учтены семейные обстоятельства, адвокаты отметили, что подсудимые не представляют опасности для общества, сотрудничали со следствием, имеют смягчающие обстоятельства. Кроме того, сами фигуранты считают своё наказание чрезмерно суровым. 

Бывший директор «Электронного прездного» Ганьба на прениях отметил, что раскаивается, но он ничего не получал из похищенных средств и был всего лишь исполнителем, был зависим от тех, кто давал ему указания, так как боялся потерять рабочее место.

 Рыболовлев тоже сослался на то, что выполнял указания сверху. Никулин попросил уменьшить при возможности наказание. 

 Чичибабин подчеркнул, что с тех пор правонарушений не совершал, но готов возместить ущерб. Он отметил, что ему будет сложно это сделать, так как всё имущество у него арестовано, и продать его для уплаты долга уже не получится. По словам прокурора, все смягчающие и семейные обстоятельства были учтены, поэтому он не согласен с таким решением.

Полагаем, что дело "Электронного проездного" далеко не закончено. Обратите внимание на то, что суд не выносил оправдательного приговора, но вернул дело в прокуратуру. 

Возвращение уголовного дела прокурору регулируется статьей 237 УПК РФ, часть 1 указанной статьи исчерпывающе определяет перечень оснований, по которым дело может быть возвращено. Всего их шесть, но условно они могут быть объединены в три группы:

1. Неустранимые дефекты обвинительного заключения, которые исключают возможность постановления судом приговора. Обычно это случай, когда прокуратура не представила суду надлежащим образом раскрытые элементы преступления: способ совершения, время, место, лица, участвующие в совершении преступления и иные обязательные элементы. 

2. Возврат дела прокурора в случае, если судом будут выявлены обстоятельства совершения более тяжкого преступления нежели то, которое инкриминируется обвиняемым в процессе. Скорее всего, это не наш случай, поскольку инициативу в возврате дела в этом случае должен проявить прокурор. 

3. Это процессуальные нарушения, связанные с вручением обвинительного заключения обвиняемым, постановлениями о применении о мерах принудительного медицинского характера, необходимости соединения уголовных дел, разъяснением прав обвиняемых и т.д. 

Скорее всего, в ближайшее время мы увидим устранение прокуратурой процессуальных дефектов и новым направлением дела в суд для постановления приговора. В этом случае судебное следствие начнется сначала, так что судебного вердикта стоит ожидать нескоро. 

Фото: Свойкировский