Сегодня, после заявления об отставке кабинета-министров, В.В. Путиным в Госдуму внесена кандидатура будущего премьера. Предложение от Президента поступило главе ФНС РФ Михаилу Мишустину. Это можно назвать головокружительной карьерой.


Федеральная налоговая служба РФ - это даже не уровень министерства, она входит в структуру Министерства финансов. Налоговое ведомство хотя и относится по сути к силовому блоку, однако, на самом деле таковым не является. Вместе с тем, Михаил Мишустин в последние годы был заметен, в первую очередь, благодаря своей эффективности при решении возложенных на него задач.

Буквально за несколько лет ФНС РФ, вместе с Министерством финансов, Банком России и смежными государственными структурами, существенно купировали теневой оборот наличности, в разы снизили чёрные и серые зарплаты и прекратили повальное уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость. Стоит признать, что всё это было совершено, в основном не силовыми, но вполне экологичными методами, в том числе с использованием автоматизации и компьютерных технологий. В частности была введена система, которая сделала прозрачной движение НДС, это потребовало немалых технологических, компьютерных и нормативных решений.

Завершается работа по цифровизации взаимоотношений государство-налогоплательщик, подходит к концу глобальная реформа имущественного налогообложения и запущен налоговый проект по выведению из тени самозанятых Россиян. Мишустиным и его командой проделана объёмная и скрупулёзная работа, что повлияло на доходные источники казны и муниципальных бюджетов. Очевидно, что Михаил Мишустин опирается на базовые знания и навыки, а так же на образ мышления инженера и экономиста. </div>

По первой специальности он инженер системотехник (в 1989 году окончил МГТУ "СТАНКИН", после, 2 1992 - аспирантуру), работал инженером в сфере компьютерных технологий 1992-1998 годах. Позже увлёкся экономикой, в том числе, налоговой экономикой, имеет степень доктора экономических наук. 

По слухам прекрасно ладит с людьми, очень договороспособен и системно решает поставленные вопросы. Уверен, нас ждёт увлекательный процесс раскрытия Михаила Мишустина, как большого политика.