Гастарбайтеры из ЕврАзЭс будут получать пенсии в России


, 14  января  2020
Гастарбайтеры из ЕврАзЭс будут получать пенсии в России
20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге государствами - членами ЕврАзЭС подписано Соглашение "О пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза".
 
Указанным соглашением установлено право трудящегося (или члена его семьи) обратиться за назначением пенсии в компетентный орган либо по месту проживания, либо по месту трудоустройства. То есть, граждане России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана могут обращаться за назначением и выплатой пенсии в компетентный орган любой из стран ЕврАзЭс, главное, чтобы подобное обращение было произведено по месту, где они, или члены их семьи проживают, либо трудоустроены. 

Пенсии будут назначаться и выплачиваться на тех же условиях, на которых они выплачиваются гражданам государства трудоустройства. Это означает, что если гражданин России всю жизнь работал в Республике Беларусь, пенсия ему будет выплачена в размере и на условиях, определённых законодательством Республики Беларусь. Но назначена и выплачиваться она может в России, Пенсионным фондом РФ по месту проживания гражданина РФ.

Соглашением предусмотрены некоторые исключения. В частности, оно не распространяется на выплаты (доплаты), которые в соответствии с законодательством государств - членов ЕврАзЭС устанавливаются с учётом местожительства трудящегося на территории этого государства.

Соглашение устанавливает, что трудящийся может получать не одну пенсию. То есть, если пенсия заработана гражданином в соответствии с законодательством друх государств, например в России и Казахстане, то гражданин может получать обе пенсии.

Важной нормой является сложение стажей работы и пенсионных взносов, которые были получены и перечислены гражданином на территории разных государств в разное время. Соглашением установлено, что если стажа работы на территории одного из государств недостаточно для назначения пенсии, то учитывается стаж работы на территории других государств - членов ЕврАзЭС.

Соглашением так же регулируются вопросы медицинского освидетельствования, установления инвалидности, прав членов семьи трудящегося на пенсию, а так же вопросы сотрудничества государств - членов ЕврАзЭс в области пенсионного обеспечения граждан.

Соглашение вступит в силу после выполнения всеми членами соглашения необходимых внутригосударственных процедур с уведомлением друг друга.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня