Синдром дефицита внимания и гиперактивности: предпосылки психического расстройства, особенности, симптомы


16:05, 23  сентября  2019
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до сих пор вызывает серьезные споры
Синдром дефицита внимания и гиперактивности: предпосылки психического расстройства, особенности, симптомы

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) до сих пор вызывает серьезные споры среди родителей. Одни считают, что это миф, и таким образом ребенок познает окружающий мир. Другие, наоборот, бьют тревогу и считают, что это страшный диагноз, требующий вмешательства специалиста.

Факторы, провоцирующие СДВГ

Данный синдром, как и ДЦП у детей, формируется во время беременности. Его провоцируют различные угрозы, которым подвергается будущая мать в этот период. Осложнение во время родов и преждевременные роды также могут его спровоцировать. Еще один фактор, который поможет стать причиной проявления синдрома, — это генетика. Если в роду были родственники с данным психическим расстройством, существует вероятность, что оно будет и у ребенка.

Особенности расстройства

реклама

Особенность СДВГ в том, что у ребенка одновременно наблюдаются симптомы гиперактивности и дефицита внимания. Как правило, одно без другого не может, но при этом что-то является доминантой. Это во многом зависит от возраста. Например, дошкольники в большей степени склонны к гиперактивности, а ученики младших классов — к дефициту внимания.

Многие родители часто принимают активность и непоседливость ребенка за синдром дефицита внимания и гиперактивности. Но здесь важно рассматривать поведение ребенка в контексте какой-либо ситуации. Например, если он бегает и всячески проявляет активность, когда находится в гостях, то такое поведение вызвано незнакомой обстановкой. Но если он не может усидеть за партой или в общественном транспорте, то это служит первым тревожным звоночком. Иногда чрезмерно активное и даже вызывающее поведение является формой протеста или попыткой привлечь внимание.

Симптомы заболевания

Диагноз СДВГ можно поставить ребенку в возрасте 3–4 года. Симптомы могут проявляться до 12 лет. По статистике, от данного расстройства чаще всего страдают мальчики. Зато у девочек картина заболевания проявляется более ярко.

О гиперактивности можно говорить, если ребенок:

  • не может долго усидеть на одном месте;
  • хаотично двигается, не преследуя какой-либо цели;
  • не любит играть в спокойные и тихие игры;
  • много говорит;
  • часто мешает и перебивает остальных;
  • не дожидается своей очереди;
  • быстро отвечает на вопросы, даже не дослушав и не подумав над ними.
реклама

О дефиците внимания можно говорить, если ребенок:

  • не концентрируется при выполнении задания;
  • переключается с одного предмета на другой;
  • очень легко отвлекается;
  • не реагирует на обращения к нему;
  • увиливает от выполнения каких-либо поручений.

Такое поведение требует коррекции. Чем раньше начнется терапия у психолога, тем лучше, поскольку в детском возрасте психика сравнительно легко поддается коррекции.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...