В Кировской области две девочки, зачатые в один день, родились с разницей в 4 года


12:00, 25  августа  2019
В Кировской области две девочки, зачатые в один день, родились с разницей в 4 года

Жительница города Кирса Верхнекамского района Анастасия Костылева воспользовалась процедурами ЭКО и криоконсервации - заморозке эмбрионов. Благодаря этому она дважды смогла стать мамой, рассказали в Минздраве Кировской области.

Женщина пыталась забеременеть естественным путем более 7 лет, перенесла за это время две внематочных беременности, вследствие чего ей удалили обе маточные трубы, что является прямым показанием к проведению ЭКО.

– Экстракорпоральное оплодотворение стало нашим единственным способом иметь детей, и мы с мужем решились на этот шаг. В перинатальном центре замечательные врачи, благодаря которым в нашей семье сейчас подрастают две дочки. Перед процедурой мы сдали все анализы, прошли необходимую подготовку. Забеременеть получилось с первой попытки. Так как у меня остались хорошие эмбрионы, врачи предложили их заморозить, и мы согласились. Спустя некоторое время мы решились на вторую беременность, которая тоже получилась с первого раза – мне подсадили эмбриона, который хранился в состоянии заморозки в перинатальном центре более 3 лет. Получается, что оба моих ребенка были зачаты в один день, но родились с разницей в 4 года, – поделилась Анастасия Костылева.

Сейчас старшей дочке женщины 6,5 лет, а младшей – 2,5. 

За 6 месяцев текущего года выполнено 377 ЭКО и 131 процедура криопереноса. В результате экстракорпорального оплодотворения в области на свет появилось 144 малыша.

– Второй год криоконсервация включена в финансирование по ОМС, и это большой прорыв, потому что раньше для пациенток очень остро стоял финансовый вопрос. Хранение эмбрионов стоило недешево, и многие не могли себе этого позволить, особенно, когда нужно заморозить несколько эмбрионов, – отметила заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Екатерина Кострова. – Кроме того, сейчас мы стремимся во время процедуры ЭКО к переносу в полость матки одного эмбриона, чтобы не было многоплодия, а остальные эмбрионы предлагаем заморозить. Так, после одного цикла женщина может использовать свои эмбрионы в течение нескольких лет. Благодаря методике криоконсервации можно применять различные схемы гиперстимуляции с различными препаратами, которые позволяют подобрать индивидуальный подход и получить желаемый результат.

Фото: medkirov.ru
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня