Кировская область заняла 63 место из 85 в рейтинге регионов по численности среднего класса


13:20, 12  августа  2019
Кировская область заняла 63 место из 85 в рейтинге регионов по численности среднего класса

РИА Новости опубликовали рейтинг регионов по численности среднего класса на данных исследования Росстата. Кировская область заняла в рейтинге 63 место из 85.

Доля семей, относящихся к среднему классу, в Кировской области составляет 8%. На строчку выше, на 62 месте, стоит Пензская область, процент семей среднего класса в которой составляет также ровно 8%. Строчкой ниже, на 64 месте, расположилась Чувашская Республика, где процент семей среднего класса составляет 7,5%.

Под средним классом в исследовании подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

Первое место в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где доля семей среднего класса составляет 45,2%. Далее в первую пятёрку вошли Магаданская область, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ненецкий автономный округ. Первая пятерка лидеров сформировалась за счет полезных ископаемых регионов, в них достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей покупают себе жилье на всю жизнь. Многие обзаводятся квартирами и домами в других регионах России с целью последующего переезда туда. Это обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах, что повышает долю среднего класса.

Москва же не вошла в первую пятёрку лидеров, а заняла седьмое место в рейтинге с долей семей среднего класса 26,8%. Рядом, на восьмом месте, находится Санкт-Петербург (25,7%).

На последнем месте в рейтинге расположилась Республика Ингушетия с долей семей, относящихся к среднему классу 1,9%.

Россияне стали меньше денег оставлять в магазине

Также РИА Новости опубликовали ещё одно исследование, связанное с расходами россиян холдинга «Рамир», связанное со средним чеком россиян за поход в магазин. В исследовании сказано, что средний чек жителя России за один поход в магазин в июле уменьшился по сравнению с июнем на 10 рублей (или на 1,8%) и составил 546 рублей. В первую очередь, снижение связано с сезонным фактором: летом дешевле овощи и фрукты, часть населения собирает урожаи с собственных садов и огородов.

Фото: РИА Новости

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня