Как правильно выбрать фанеру


11:48, 31  июля  2019
Как правильно выбрать фанеру

Что такое фанера

Фанера – листовой материал, получаемый в ходе склеивания нескольких слоев натурального шпона. Для обеспечения ее прочностных характеристик каждый слой укладывается перпендикулярно предыдущему. Минимальное количество слоев – три. Фанеру изготавливают из древесины хвойных и лиственных сортов, соответственно, она называется, лиственной и хвойной. Наиболее распространенной в сфере ремонта является березовая фанера, в сфере строительства – хвойная, так как имеет более высокие показатели устойчивости. В одном листе может быть использовано несколько видов древесного шпона, однако сорт материала устанавливается по тому слою шпона, из которого изготовлены ее лицевые стороны. Так, к примеру, березовая фанера может иметь промежуточные слои шпона, выполненные из древесины тополя.

лессевермаркет

Универсальность материала

Фанера – одно из самых универсальных изделий, которое используют в самых разных сферах человеческой деятельности: практически на каждом этапе строительных работ, в производстве мебели, детских игрушек, корабле- и авиастроении, при осуществлении ремонта и декорирования помещений и в других областях. Это не удивительно, так как данный материал имеет массу преимуществ:

  • Она обладает очень хорошей прочностью и долговечностью по сравнению с древесноволокнистой плитой MDF и другими древесностружечными материалами.
  • Доступна в широких диапазонах толщины от 3 мм до 30 мм, что позволяет использовать материал как для создания опалубки, так и для ремонта помещения и изготовления предметов мебели.
  • Даже березовая фанера в два раза устойчивее к отрицательному воздействию влаги, чем доска, не говоря уже о хвойной фанере, отличающейся высокими показателями влагостойкости.
  • Данный материал имеет хорошие показатели на изгиб, поэтому ее часто используют для создания декоративных элементов.
  • Листы изделия устойчивы к температурным перепадам и воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Поверхность фанеры не боится воздействия синтетических моющих средств и большинства химикатов.
  • Благодаря относительной легкости, податливости в обработке и пластичности, фанера является простой в монтаже.
  • Данное изделие отличается высокой износостойкостью, устойчивостью к усадке, деформации, скручиванию и растрескиванию, а также практически не подвержено гниению.
  • Помимо всего вышесказанного, фанера является недорогим материалом, что существенно повышает на нее спрос.

лессевермаркет

Характеристика фанеры

Перед тем, как выбрать фанеру, необходимо изучить все ее характеристики: размер, количество слоев, марку, сорт, наличие обработки сторон и так далее, которые мы постараемся рассмотреть по порядку.

Толщина

Согласно установленным стандартам ГОСТ 3916.1-96, толщина фанеры может варьироваться от 3 до 30 миллиметров. Однако в случае необходимости многие производители соглашаются на изготовление листов любой толщины, необходимой заказчику. В данном листовом материале может находиться от трех до двадцати одного слоя древесного шпона, которые и определяют ее толщину.

Размеры

Размеры листов также бывают разными, однако наиболее востребованными являются листы 152х152 сантиметра – это обусловлено тем, что материал таких размеров удобен при транспортировке, его легко поднимать на верхние этажи и использовать в качестве отделки.

Обработка: в зависимости от способа обработки фанера делится на шлифованную и не шлифованную. В маркировке нешлифованная фанера имеет обозначение НШ, листы, которые подвергались шлифовке только с одной стороны, маркируются как Ш1, а обработанные с обеих сторон изделия – Ш2. Если возникает вопрос, какую фанеру выбрать, к примеру, для выравнивания полов, то чаще всего выбирают листы НШ – не шлифованные, что снижает цену материала.

Влагостойкость

лессевермаркет

По влагостойкости различают три вида материала: высокой, ограниченной и средней стойкости. Чтобы правильно выбрать фанеру по уровню ее стойкости к воздействию влаги, необходимо также обращать внимание на маркировку. Так, влагостойкая фанера маркируется как ФСФ – это означает, что шпон данного материала проклеен с использованием фенолоформальдегидных клеевых составов.

Фанера среднего уровня влагостойкости имеет буквенное обозначение ФК, которое указывает на то, что шпон данного материала проклеен карбамидными смолами. Листы с низкой степенью водостойкости чаще всего изготавливаются на основе животных клеевых составов, как правило, это казеиновый клей.

Влагостойкая фанера ФСФ чаще всего изготавливается из хвойного шпона, и используется для наружной отделки, а также при обустройстве кровли. Фенолформальдегидные смолы делают фанеру очень устойчивой к воздействию влаги, однако плохо сказываются на здоровье людей, поэтому для внутренней отделки жилых помещений ее применяют крайне редко. А вот фанеру ФК используют не только для внутренней отделки, но и в мебельном производстве. Она не имеет запаха и является безопасной для здоровья людей. Есть еще одна марка фанеры, пропитанной бакелитовым лаком, с маркировкой ФБ – она отличается хорошей упругостью и прочностью, и не восприимчива к воде. Чаще всего она применяется в сфере судо- и яхтостроения.

Сортность

Помимо вышеперечисленных характеристик, фанера классифицируется по сортам. Различают пять сортов данного материала, первый из которых обычно называют «Элит».

  1. Листы «Элит» сорта не имеют никаких дефектов, выглядят превосходно, и чаще всего используются как индивидуальный отделочный материал.
  2. Первосортная фанера также практически не имеет видимых дефектов, и может использоваться под лакировку в качестве индивидуального отделочного материала и при производстве мебельных фасадов. Количество незначительных дефектов в листах первого сорта строго регламентировано установленными нормами стандарта.
  3. Второсортная фанера может иметь внешние дефекты, такие как трещины (до 20 см), царапины, сучки, вставки-заплатки, червоточины. Также допускается небольшое просачивание клея.
  4. Фанера третьего сорта может иметь зазоры в стыках шпона, внешние дефекты, как-то: вставки-заплаты, червоточины, выпавшие сучки, трещины, дефекты кромок и так далее. Фанеру второго и третьего сортов чаще всего используют в качестве второстепенного материала при выравнивании полов и изготовлении ровных оснований под укладку таких напольных покрытий, как паркет, паркетная доска, ламинат.
  5. Фанеру четвертого сорта используют в качестве настила для строительных лесов, при изготовлении пола в хозпостройках, для изготовления ящиков и так далее.

лессевермаркет

Для определения сорта фанеры используются две цифры, к примеру 1/1 – это означает, что лист с обеих сторон практически не имеет дефектов, так как две его стороны изготовлены из первосортного шпона. Маркировка 1/2 означает, что с лицевой стороны листа первый сорт, с изнаночной – второй. Аналогичные обозначения и для фанеры второго сорта: 2/2 означает что стороны одинаковые, 2/3 – с изнаночной стороны используется фанера третьего сорта.

Несмотря на разницу во внешнем виде, все сорта фанеры практически не различаются по прочностным характеристикам, и могут использоваться в самых разных сферах деятельности.

Какую фанеру выбрать

Фанеру выбирают в зависимости от того, для каких нужд она будет использована. Так, к примеру, для обустройства кровли чаще всего выбирают хвойную фанеру марки ФСФ, третьего или четвертого сорта, не отшлифованную. Занимаясь выравниванием полов, используют березовую ФК фанеру толщиной от 12 до 18 мм, нешлифованную или шлифованную с одной стороны, второго или третьего сорта.

Где купить?

Сегодня, для того чтобы купить фанеру достаточно посетить интернет-магазин по ссылке https://lessevermarket.ru/pilomaterialy/fanera. У данного производителя представлен большой ассортимент пиломатериалов из разного сорта древесины.

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня