Специалисты министерства охраны окружающей среды области проверили общественный транспорт Кирова на уровень выбросов загрязняющих. Замеры провели на конечной остановке общественного транспорта «Северная больница» с помощью специального аппарата – дымомера, который оценивает светопропускаемость выхлопных газов.

В этом году специалисты уже проверили 144 транспортных средства. В 43 случаях были выявлены нарушения. Годом ранее были проверены 184 автобуса, из них у 82 выявлены превышения установленных нормативов по выбросам. За выпуск на линию таких транспортных средств по статье 8.22. КоАП РФ в прошлом году к ответственности привлекли 75 должностных лиц.

Специалисты ведут контроль за выбросами автотранспортных средств с 2014 года.

«Если в 2014 году правонарушения выявлялись в 80% случаев, то в текущем году превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ отмечается в 43% случаев. Таким образом, статистика говорит, что за последние пять лет ситуация с выбросами общественного транспорта улучшилась», — говорит государственный инспектор министерства охраны окружающей среды Кировской области Александр Штин.

Сотрудник государственного автодорожного надзора Сергей Бакулин пояснил, что при выявлении нарушения к ответственности привлекается как водитель-нарушитель, так и должностное лицо, допустившее выпуск «чадящего» транспортного средства на линию. Согласно статье 8.22 КоАП РФ нарушителю предусмотрен штраф 500 рублей.

На сайте ГИС-экология существует специальный раздел, в котором горожане могут оставить обращение и указать на нарушения природоохранного законодательства, для этого необходимо поставить точку на портале «ГИС Экология» и приложить фото автобуса. Выявленное нарушение рассмотрят в региональном министерстве охраны окружающей среды, и транспортное средство пройдет проверку на соответствие нормам выбросов веществ, загрязняющих воздух.

Также в группе общественных государственных инспекторов можно посмотреть актуализированный «черный список» транспортных средств с выявленными превышениями.