Кировская область спокойно перешла на новую систему обращения с ТКО, однако в ходе ее реализации регион, в том числе региональный оператор, столкнулись с рядом проблем, которые решались в оперативном порядке. Об этом заявили представители регионального правительстве в ходе пресс-конференции по итогам работы новой системы обращения с отходами за полгода.

Одним из сложных моментов при реализации реформы, стало, по мнению министров, отсутствие необходимой инфраструктуры.

«До 1 января 2019 года мусор вывозился только в крупных населенных пунктах области, в ряде районов производился помешочный сбор отходов, в небольших населенных пунктах услуги по вывозу отходов вовсе не было», — напомнил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин.

За полгода реформы новой услугой удалось охватить областной центр с пригородом и частным сектором, все городские округа, районные центры и крупные населенные пункты области.

Бюджетом на этот год на создание мест накопления предусмотрено 30,87 млн рублей. В бюджетах муниципальных образований предусмотрено порядка 10 млн рублей на создание площадок накопления ТКО и более 2 млн рублей на приобретение контейнерного парка.

В правительстве заострили внимание, что одна из основных целей новой системы обращения с ТКО — переход к раздельному сбору отходов.

По словам Аллы Албеговой, министр охраны окружающей среды, в регионе запланировано создание двух крупных заводов по сортировке отходов с перерабатывающими мощностями и 12 мусоросортировочных станций. Для их оборудования регион планирует привлекать средства федерального бюджета.

«Есть ряд предложений от инвесторов по созданию в регионе мусороперерабатывающих заводов. Все они прорабатываются. Важной гранью новой реформы является работа по существующим в регионе свалкам. Продолжается начатая в 2012 году ликвидация 500 исторически сложившихся поселковых свалок – на сегодня ликвидировано 174. Запланирована рекультивация в течение ближайших пяти лет шесть свалок, расположенных в границах городов Кирова, Слободского, Омутнинска, Лузы, Малмыжа и пгт Вахруши Слободского района», - добавила министр.

Особо министры остановились на ситуации с вывозом отходов из поселка Затон. Здесь отсутствует круглогодичная транспортная доступность. Осложняет сбор отходов и то, что вся территория населенного пункта затопляема и относится к охраняемой природной территории. В итоге было принято решение проработать вариант создания площадки временного накопления отходов до 11 месяцев за пределами поселка.