Опоздавшие наследники или молчание наследника


14:02, 1  июля  2019
Как показывает практика, получение заветного свидетельства о праве на наследство еще не гарантирует на сто процентов, что имущество останется в собственности наследника. Подробнее ...
Опоздавшие наследники или молчание наследника

Фортуна благоприятствует активным. К вопросам наследования это несомненно относится. Помимо разбора юридических последствий просрочки принятия наследства, одновременно с вопросами судебно юридическими, будут проанализированы некоторые вопросы морально этические.

Кто должен разыскивать наследника?

Если исходить из фактического положения вещей – никто. Принять некоторые меры должен нотариус, но от него не требуется организация частного расследования с подключением детективов и полиции. Все исчерпывается размещением объявления об открывшемся наследстве на сайте федеральной нотариальной палаты.

Иногда сам будущий наследодатель еще при жизни принимает меры. В завещании назначается душеприказчик, которому дается указание о розыске назначенного наследника

реклама

Родственники покойного, которые часто являются конкурентами при наследовании, уведомлять других потенциальных наследников не обязаны, даже если им прекрасно известно об их существовании и нет проблем с поиском контактов.

В связи с этим интересен один реальный кейс:

Мужчина (впоследствии наследодатель), назовем его гражданин А, когда-то бросил маленькую дочь и совершенно не участвовал в ее воспитании. Когда дочь выросла, общение не возобновилось. Через год после смерти гражданина А., его дочь (назовем ее гражданка И.) узнала об открывшемся наследстве (дом и квартира), но на тот момент его уже оформила на себя сестра покойного (гражданка М.), «забывшая» сообщить нотариусу о наследнице первой очереди.

Продолжение кейса будет приведено по ходу повествования.

Известные и не очень способы восстановления срока

реклама

Наследник обязан заявить нотариусу о своем намерении принять наследство в течение 6 (шести) месяцев. Срок отсчитывается с даты смерти, указанной в соответствующем свидетельстве.

Просрочка неприятна, но не всегда фатальна. Гипотетически (а иногда и практически) можно принять наследство и по истечении срока.

Основания для принятия просроченного наследства:

  1. Восстановление срока принятия наследства судом по иску просрочившего наследника. Сложно спрогнозировать, сочтет ли суд уважительной причину опоздания. Практика весьма неоднозначная. Однако шанс есть. В числе активно возражающих обычно уже получившие свои доли наследники. По причинам понятным они вовсе не хотят передела наследства или выплачивать компенсацию, если уже успели им распорядиться. Иногда целесообразно пойти на мировую и получить некоторую компенсацию за отказ от защиты своих прав на наследство.
  2. Восстановление срока нотариусом. Возможно только при нормальных отношениях со всеми иными наследниками и отсутствии у них проблем с совестью, так как нотариусу потребуются их письменные согласия.

Иногда, просрочка заявления о правах оказывается мнимой, так как фактическое принятие наследства имело место. Например, сын проживал в соседней области и также как девушка из кейса пропустил срок принятия наследства. Но во время визита к юристу выяснилось, что он пользовался гаражом, до сих пор оформленным на покойного. Конечно, в суд идти пришлось, но уже с другим иском. Иск назывался « об установлении факта принятия наследства» и при доказывании очень пригодились составленный после смерти наследодателя договор на ремонт гаража и документы об уплате взносов в ГСК. Первоначально была попытка установить факт принятия наследства в особом производстве, но другие наследники возражали и дело разрешилось в исковом.

Вернемся к нашему основному кейсу про незадачливую наследницу.

Разумеется, гражданка И. обратилась в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства. Причины пропуска – отец сам не хотел общаться и связь потерялась. Доказательств того, что человеком покойный был «не очень», оказалось предостаточно. В первой инстанции суд не поддержал, а в апелляционной прислушались. Плохие отношения с наследодателем, обусловленные его личными качествами, были сочтены уважительными причинами пропуска срока. В заключение апелляция дала правовую оценку действиям тети, расценив как злоупотребление правом не уведомления законной наследницы, с целью заполучить наследство.

Морально-этический резон в этом присутствовал, но вот Верховный суд РФ с такой аргументацией не согласился. Он отменил постановление апелляции, попутно отметив, что причины пропуска срока должны относиться к личности и обстоятельствам жизни наследника, а не наследодателя. Кроме того было указано, что закон не обязывает родственников уведомлять об открытии наследства иных потенциальных наследников.

реклама

Принятие наследства

Какие причины пропуска срока могут счесть уважительными

Привести конкретный перечень невозможно, так как в каждом деле многое зависит от нюансов и качества доказывания.

Часто суды относятся благосклонно и признают уважительными следующие причины:

  1. Серьезное заболевание (не обязательно самого наследника, но и членов семьи). Навряд ли суд признает уважительной причиной астму у женщины, которая в расцвете лет и может заботиться о себе сама, но тяжелое заболевание ребенка, инсульт с серьезными последствиями, необходимость прохождения курса химиотерапии – вполне.
  2. Наличие ментальных проблем, вследствие которых лицо было беспомощно. В одинаковой мере речь может идти о человеке с тяжелым умственным недугом, и о бабушке после череды инсультов. В обоих случаях состояние может рассматриваться как беспомощное.
  3. Хотя связь с родственником и оказалась потеряна, присутствовали активные попытки ее восстановить. Например, наследодатель ушел в секту и пропал, при этом родители подавали в розыск и осуществляли многочисленные попытки восстановить связь.

При этом даже самые уважительные причины не могут быть бесконечной индульгенцией, обращение за восстановлением срока должно последовать в течение 6 мес. после того, как причины отпали.

реклама

Юридическая фирма https://malina-group.com

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...