Введение

Наверняка хотя бы однажды, но Вам все-таки случалось настолько увлечься текстом рекламного ролика, что картинка отходила на задний план. И даже больше, некоторые слоганы, выдержки легко запоминались и крутились на языке.
Написание сценария – это искусство, задача которого увлечь Вас в короткое, но занимательное путешествие. Захватить внимание слушателя с первых слов и довести до финальной точки – высшее мастерство сценариста! 

Искусство написания сценария 
Если перед Вами стоит задача создания аудио или видео контента, и Вы хотите сделать его эффективным, предлагаем воспользоваться нашими советами по написанию сценария. Использование этих рекомендаций позволит воплотить идеи, витающие в голове, в текст на бумаге. А дикторы Академии звука «Insound Production» придадут ему правильный тон и звучание.
Давайте попробуем подробнее разобраться в теме, ведь разные цели требуют разных подходов.

Сценарий для коммерческого радиоролика

Коммерческий радиоролик жестко ограничен по времени. Чаще всего его хронометраж составляет всего 30 секунд, а иногда и меньше. Поэтому текст должен быть:

  • лаконичным;
  • емким и содержательным;
  • четко отражать суть вопроса;
  • завлекать с первой секунды.

Не стоит перегружать сценарий слишком большим объемом информации. Помните, запись голоса диктора звучит членораздельно и внятно, если он произносит не более 100-110 слов в минуту. Тридцатисекундной радиоролик – это всего лишь 50-55 слов, в пределах которых нужно сообщить все, что Вы хотите сказать аудитории.
Тщательно продумывайте сценарий: каждое слово должно быть хлестким, вызывающим определенные эмоции у слушателя. Избегайте «пустых», неинформативных конструкций, где это возможно уберите лишние союзы и предлоги, вводные слова. 

Это тем более важно, если главная задача ролика – заставить слушателя запомнить адрес сайта, номер телефона, а также другие пароли и явки. 

 
Опыт последних лет показал, что слушатели менее охотно воспринимают информацию, носящую назидательный характер. Мода на такую подачу ушла в прошлое. Процент тех, кто готов воспринимать наставления несоизмеримо мал.
Подумайте о том, что могло бы заинтересовать лично Вас. Или как бы Вы презентовали эту информацию другу, пытаясь вызвать его интерес. Отталкиваться от собственного опыта важно, потому что Вы также являетесь частью аудитории, на которую пытаетесь воздействовать. Если это не интересно Вам, вряд ли это заинтересует кого-то другого.
Важно, чтобы финал радиоролика содержал призыв к действию. Человек должен понимать, что эту услугу или товар он может приобрести.

   

Еще один важный момент – это соответствие голоса диктора целевой аудитории. Вряд ли женщины поверят мужчине диктору, который уверяет их, что данная тушь лучше многих других. Откуда ему это знать, если, конечно, он не лучший визажист мира?

Сценарий для обучающего видео

Здесь, вероятно, Вы не будете ограничены временными рамками. Поэтому сообщения должны декламироваться в спокойном, размеренном ритме. Это не должно быть слишком медленно, но и ни в коем случае слишком быстро, так как видео носит обучающий характер.
Около 56 % процентов людей воспринимают информацию визуально. Это необходимо учитывать при создании обучающего ролика. Хороший сценарий – это микс удачных кадров и комбинации слов, сообщающих новые сведения зрителю.

 

Именно такой подход обеспечил популярность массовым открытым онлайн курсам (МООК). Мало кто верил, что онлайн обучение может быть эффективным, однако на сегодняшний день мы видим, что огромное количество людей вовлечены в этот процесс.
Существуют некоторые правила, которые способствуют удержанию внимания зрителя:

  • монотонный голос вызывает скуку и человек просто не способен дослушать видео-урок до конца. Даже, если Вы подобрали интересный видеоряд, то унылый диктор способен все испортить. Озвучка видео-презентаций должна быть живой, яркой, мотивирующей. От мастерства диктора зависит, досмотрит зритель до конца видео или нет;
  • люди любят истории. Почему бы не использовать это знание при написании сценария? Пишите текст так будто рассказываете увлекательный сюжет. Поверьте, это возможно даже при создании образовательного контента. Процесс обучения не обязательно должен быть скучным;
  • избегайте чрезмерной академичности. Излагайте свои мысли просто и ясно. Человеку должен быть понятен Ваш месседж . Если все-таки используете специальные термины, то объясняйте их сразу же по ходу. У человека нет возможности в процессе просмотра подчеркнуть неизвестное слово и обратиться к словарю;
  • хорошо работает прием «Вопрос-Ответ». Подумайте, какие вопросы могут возникнуть у зрителя при просмотре видео. Задайте эти вопросы и ответьте на них. Сценарий можно полностью построить по такой схеме или отвести ей некоторую часть;
  • профессиональные продакшн студии рекомендуют размещать на одном слайде не более двух предложений. Динамичная смена картинки держит человека в тонусе, не дает возможности заскучать. Старайтесь по возможности использовать эту рекомендацию.

Сценарий бизнес-презентации

По сути, сценарий бизнес-презентации – это дешифровка визуального ряда, описывайте то, что видите в кадре. Но при этом старайтесь насытить информацию фактами, которые Вам известны, но в кадре явно не читаются. Используйте тот же прием, что и при создании образовательного видео – рассказывайте истории, люди любят их слушать. 

Искусство написания сценария 
По большому счету уже на этапе создания бизнес-презентации должно быть понимание, как будет строиться сценарий. Если же у Вас этого понимания нет, то самое простое что Вы можете сделать, это пересмотреть имеющийся материал. Отберите интересные кадры, слайды, диаграммы и таблицы. Подумайте, какая информация поможет раскрыть материал более полно, и включите ее в сценарий. В бизнес-презентации хорошо работает схема «Вопрос-Ответ», описанная выше.
Не забывайте про озвучку закадрового текста, голос диктора имеет очень большое значение. Имейте в виду, что работа профессиональных спикеров уместна в следующих случаях:

  • озвучку на английском языке лучше доверить коренным носителям языка, так называемым нэйтив спикерам;
  • озвучка бизнес-фильмов и запись звука для корпоративного видео всегда звучит лучше в профессиональном исполнении.;
  • доверьте озвучку компьютерных игр и голосовых меню (ivr) актеру озвучивания.

Все великие сценарии прошли проверку чтением

Неважно пишите ли Вы сценарий для коммерческого радиоролика или документального фильма, есть одна вещь, которую просто необходимо сделать по завершению работы над текстом. Прочтите его вслух. Возможно, стоит сделать собственную звукозапись сценария.
Пусть это будет сделано непрофессионально, но совершенно точно поможет посмотреть на текст под новым углом. Вы сможете понять, насколько он доступен для слушателя и удобен ли для озвучивания диктором.
Попробуйте проделать следующую работу:

  • поэкспериментируйте с вариантами прочтения текста: сначала сделайте это так, как планировали с самого начала, потом попробуйте противоположный путь;
  • оцените, звучит текст слишком медленно или, наоборот, слишком быстро, интересно ли его слушать;
  • если есть предложения, которые показались Вам слишком длинными, разбейте их на несколько фраз;
  • возможно, некоторые конструкции стоит облегчить, использовать более простой язык, чтобы сделать текст доступным для понимания широкому кругу.

Написание сценария – это искусство. Его успешность – это результат долгой и кропотливой работы, а также практики. Используя наши советы, Вы сможете быстрее добиться лучших результатов. А голосовые актеры Академии звука «Insound Production» помогут усилить эффект и придать Вашему видео правильное звучание.