Подготовка к отдыху на природе – важный этап, который позволит сделать путешествие комфортным и безопасным. Однако палаточный отдых на несколько дней, а тем более недель, требует многих вещей, многие из которых можно забыть второпях.

Рюкзак и спальник

Первое, о чем следует помнить – рюкзак. Как бы банально это не звучало, но подумать о рюкзаке многие забывают и в итоге отправляются в путь с тем, что есть дома.

Однако в пеших переходах, особенно в горах, от рюкзака зависит очень многое. Он должен удобно сидеть на спине, правильно распределять вес, чтобы большая его часть приходилась на поясницу, иметь удобную, в идеале – органическую (то есть по форме позвоночника) форму и качественную ткань, которая выдержит большие нагрузки.

Заказывать походный рюкзак без примерки – рисковое дело, которое в дальнейшем может обернуться проблемами со спиной и испорченным отдыхом. Лучше всего сначала примерить его в магазине с той одеждой, в которой вы собираетесь отправиться в путешествие.

Ozon travel RU CIS

Это же касается спального мешка, который убережет вас от простуды и прочих заболеваний из-за перепадов температуры и ночного холода. Нередко утром на спальниках появляется испарившаяся влага или роса, из-за чего температура внутри падает. Чтобы избежать этого, можно взять с собой плед – он «примет» влагу на себя и сохранит тепло внутри спальника. Плед должен полностью закрывать спальник, поэтому не забывайте обращать внимание на размер. Лучше всего остановить свой выбор на флисовых, легких, но теплых пледах, посмотреть которые можно здесь kupipled.ru.

Одежда и обувь

Заранее стоит позаботиться и об одежде. Если вы идете в горы – то предпочтение стоит отдать специальным трекинговым кроссовкам или ботинкам (в зависимости от сезона). Они обеспечивают лучшее сцепление с почвой и камнями, предотвращают от травм и облегчают все рюкзака.

Скупиться на такую обувь не стоит – современные производители делают качественную продукцию, которая прослужит вам много лет. В этом сегменте действует известное правило: чем дороже – тем лучше.

Лишний вес в походе – излишняя нагрузка на спину, поэтому старайтесь брать легкую одежду, например, флисовую.

Откажитесь от шерстяных свитеров – они тяжелые, легко намокают и долго сохнут. А вот шерстяные носки не помешают.

Под верхний слой одежды лучше взять термобелье или белье из натуральных тканей.

Для тех, кто отправляется в сплавы, один из необходимых атрибутов – специальные перчатки, которые уберегут руки от мозолей и чрезмерного влияния солнечных лучей.

Посуда

Посуда также должна быть легкой. Сейчас специально для выхода на природу делают алюминиевую и даже резиновую посуду. Плюс последней – она складывается в плоскую форму и почти не занимает места в рюкзаке. Минус – в расправленном состоянии она не очень хорошо держится и может прогибаться в разные стороны.

Вообще, все основные инструменты, а иногда и кухонные принадлежности, можно заменить универсальным мультитулом – места он занимает немного, а пользы от него масса.

Кроме того, позаботьтесь об аптечке, обеззараживателей для рук, средстве от клещей и прочих мелочах.