Сегодня мы поговорим о трудностях, которые возникают при выборе фрилансера.

Вы не всегда уверены, что проект будет выполнен вовремя

На этот пункт нужно обратить особое внимание. Если у вас долгосрочный проект, то к фрилансерам-одиночкам обращаться напрямую категорически не рекомендуется. Такие задачи требуют длительного согласования, и обычные фрилансеры с ними справляются редко.

Если проект разовый - например, вам нужно заказать веб дизайн, то за умеренную плату вы моментально найдет 30-50 желающих.

В остальном же лучше крупные задачи поручать большим веб-студиям. Специалисты распределят работу и сделают её быстро.

Можно не получить работу, уплатив аванс

Часто фрилансеры просят предоплату, это нормально. Однако нужно всегда задумываться - а не подведет ли конкретный исполнитель?

Обязательно изучите отзывы о фрилансерах. Посмотрите портфолио и резюме. Так вы поймете, кто будет выполнять ваш проект.

Если выплатить 100% аванс, то исполнитель потеряет мотивацию трудиться. В результате человек работает медленно и всё время откладывает проект в долгий ящик.

Настоятельно рекомендуется работать не напрямую, а через специальную площадку фриланса. В этом случае, исполнитель не получит деньги, если не выполнит заказ вовремя и в полном объёме.

Часто попадаются недобросовестные исполнители

Нередки ситуации, когда фрилансеры “сливаются” и игнорируют клиента. Причин много:

  • одни внезапно хотят отдохнуть в экзотических странах;

  • другие осознают, что справиться с проектом им не по силам.

Обычно подобное поведение свойственно начинающим исполнителям.

Компаниям сложно проводить расходы через бухгалтерию

Фирма не сможет через бухгалтерию провести расходы, если сотрудничает с обычным фрилансером. Большинству исполнителей лень заморачиваться с заключением договора. Это происходит по двум причинам:

  • фрилансер не получил статус индивидуального предпринимателя;

  • не хочется платить налоги.

Но выход из ситуации есть - договор можно заключить c посредником - биржей. Вариантов много: Исполню.ру, FL.ru и т.д.

К ответственности призвать невозможно

Вы столкнулись с недобросовестным фрилансером, который работает где-нибудь в провинции. Предположим, что он серьезно навредил проекту, не осознавая этого. Скорее всего, ничего с таким человеком сделать не получится. Максимум, что вы можете - на бирже написать на него отрицательный отзыв.

Если же заключить сотрудничество со студией, то её легко призвать к ответственности. Более того - владельца можно заставить возместить понесенные убытки. За невыполнение обязательств предусмотрена административная ответственность.