Россиянам намерены запретить держать дома крокодилов, лис и питонов


14:17, 24  апреля  2019
Россиянам намерены запретить держать дома крокодилов, лис и питонов

Рабочая группа Министерства природы РФ предложила расширить список животных, которых запрещено содержать в домашних условиях. Если ранее в список входили большие животные, такие как тигры, леопарды, моржи и слоны, то теперь он может пополниться крокодилами, варанами, тарантулами, питонами (длиннее четырех метров), каймановыми черепахами (с панцирем более 30 см), макаками, динго, росомахами, лисами обыкновенными и муренами.

Список животных, которых нельзя содержать дома – это дополнение к принятому в прошлом году закону о жестоком обращении с животными.

Новая версия списка является предварительной, поэтому в будущем ее могут скорректировать.

Мода на экзотических животных пришла в Россию относительно недавно, среди самых популярных домашних питомцев – лисы, пресмыкающиеся и даже рыси. Зоозащитники же бьют тревогу: несмотря на то, что многие владельцы экзотических животных действительно любят свои питомцев, перед тем, как завести их у себя дома они не озаботились прочтением хотя бы нескольких статей по ветеринарии, не говоря уже о получении специального, пусть и дополнительного образования или подробного знакомства с повадками и привычками животных.

Из-за этого многие животные чувствуют себя в домашних условиях плохо, иногда погибают и нередко представляют опасность для окружающих. Так, в августе прошлого года в одной из московских квартир сотрудники МЧС обнаружили 20 змей, среди которых было и несколько ядовитых.

Кроме того, зафиксированы также случаи выгула медведей и тигров на детских площадках и содержание рыси на балконе многоэтажки. Особое опасение вызывают экзотические животные из южных стран, которые не привыкли к российскому климату и еде и зачастую погибают у своих новых владельцев.

Именно для того, чтобы избежать таких случаев и объяснить людям, что домашнее содержание диких животных выходит за рамки здравого смысла и был разработан список.

Ранее был подготовлен проект постановления, устанавливающего перечень исключений для животных из запрещенного списка. Таких животных можно содержать в лицензированных зоопарках, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах. Кроме того, допускается временное содержание травмированных и беспомощных животных либо «животных без владельца» до момента их передачи в специализированные учреждения или выпуска в естественную среду обитания.

Однако инициаторы законопроекта предлагают разрешить содержать некоторые виды диких животных на частной территории. Для этого владельцу участка будет необходимо создать условия, прописанные в законе. Например, это касается жирафов, кенгуру, пингвинов и слонов. 

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также