В Кировской области создан общественный совет при региональном операторе


09:00, 14  апреля  2019
В Кировской области создан общественный совет при региональном операторе
Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин встретился с общественниками, чтобы еще раз обсудить переход на новую систему обращения с отходами.

В ходе встречи Игорь Редькин рассказал, что в общественный совет при региональном операторе вошли 17 человек, среди которых координатор регионального проекта «Чистая страна» Роман Титов, предприниматель Сергей Улитин, юрист Андрей Воробьев, старший по домам Валерий Семенищев, общественный инспектор экологического контроля Никита Рачеев, экоактивист Анастасия Скурихина.

Министр рассказал, что сейчас правительство области прорабатывает вопрос организации раздельного сбора ТКО. Но для этого необходимо создание сопутствующей инфраструктуры: приобретение контейнеров для раздельного сбора ТКО, организация площадок для хранения отходов, строительство объектов его переработки, – что требует значительных финансовых затрат.

Кроме того, по словам Игоря Редькина, президент и премьер-министр страны поручили проработать вопрос по разработке нормативного акта, предусматривающего случаи оплаты коммунальных услуг по обращению с ТКО по фактическому объему образующихся отходов. Сейчас «по факту» могут платить лишь юридические лица, которые предоставили паспорт на отходы.

Также общественники подняли вопрос о плате граждан в тех населенных пунктах, где услуга по вывозу отходов не оказывается. Министр еще раз подчеркнул, что плата должна взиматься лишь за оказанную услугу. Законодательством предусмотрено, в случае отсутствия контейнерных площадок, организация пакетированного сбора отходов. Органы местного самоуправления обязаны проинформировать население об организации сбора ТКО в муниципальном образовании.

"Вопросы возникают оттого, что порой нам не хватает какой-то информации, например, как принималось то или иное решение или какая работе ведется сейчас. Думаю, исправить этот пробел возможно, если сделать подобные встречи регулярными", — предложил старший по домам Валерий Семенищев.
Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости «Мусорная» реформа в РФ

Фильмы сегодня