В Кирове за год удалось сократить количество безработных граждан. Согласно статистике Центра занятости города, на 1 февраля на учете в ведомстве состояли 2332 гражданина, из них 1442 официально имеют статус безработных. Годом ранее их число составляло почти 1700 человек.

Благодаря Центру за первый месяц нового года были трудоустроены более 250 человек, в том числе и молодые люди до 30 лет, граждане с ограниченными возможностями, выпускники, а также пенсионеры.

Кроме того, девять человек начали получать профессиональное образование, востребованное на рынке труда города. Также центром занятости оказано более 400 услуг по проф­ориентации, психологической поддержке кировчан, находящихся в поиске работы.

Специально для тех, кто находится в поиске работы, в городе были проведены три ярмарки вакансий, которые поспособствовали благоустройству 25 человек.

Также при устройстве на работу не стоит забывать и о других источниках свежих вакансий. Это могут быть как специализированные порталы, например Jobsavior, так и газеты, группы в социальных сетях и биржи, если речь идет о фрилансе или удаленной работе.

Что касается последнего, то недавно служба исследований HeadHunter выяснила, что практикуют удаленный вариант работы 24% жителей Кировской области. При этом исключительно фрилансом на жизнь зарабатывают лишь 8% специалистов. Остальные работвют дистанционно, являясь при этом штатными сотрудниками.

Чаще всего кировчане и жителей области выбирают такую форму работы в сферах искусства и рекламы: 47% и 32% опрошенных. Вне офиса работает четверть маркетологов и 22% IT-специалистов.

При этом 90% тех, кто предпочел работать удаленно или на фрилансе, ранее имели опыт работы «на месте».

Согласно данным опроса, в Кировской области фрилансеры чаще всего работают из дома. Так ответили 69% респондентов. Еще 24% затруднились назвать конкретное место работы. В офисах, как это принято в странах Европы и США, в регионе работает лишь 1% специалистов.

Если говорить о преимуществах такого формата работы, то для подавляющего числа респондентов главным является возможность самостоятельно распределять свое рабочее время. Так ответили 79% опрошенных. Кроме того, важными являются экономия времени на дорогу и возможность работать из другого региона.

Среди минусов фрилансеры называли нехватку очного общения по рабочим вопросам, отсутствие профессионального роста, а также большое количество отвлекающих при работе бытовых факторов.