Михаил Жуков, являющийся генеральным директором компании HeadHunter, рассказал о трех главных тенденциях этого года, которые будут наблюдаться в сфере трудоустройства.

Первая – преобладание вакансий, ориентированных на поиск специалистов с цифровыми навыками. Данную теорию подтверждают предложения различных платформ по поиску работы, например, http://ru.jobsora.com/kir/slobodskoy. Причем, тенденция сохраняется как на региональном уровне, так и на общероссийском.

Отметим, что речь при этом идет не только о специалистах технических специальностей, например, программистах, сколько о людях с цифровым мышлением, способных обрабатывать большие потоки информации и свободно ориентироваться в новых технологиях.

Второй важный тренд – возвращение к спросу на дипломированных специалистов. Все чаще компании требуют от соискателя оконченного высшего или среднего профессионального образования. Связано это с тем, что предпринимателям невыгодно тратить время и средства на переобучение или обучение сотрудников в условиях жесткой конкуренции на рынке.

Третий тренд, который пока что находится в «зачаточном» состоянии, - это интерес к людям предпенсионного возраста. Связано это с пенсионной реформой и обещанием государства защищать от увольнения и безработицы данную категорию граждан.

Что касается Кировской области, то самыми прибыльными в регионе по-прежнему остаются профессии, связанные с работой в государственных структурах, банковском и промышленных секторах. Самые маленькие зарплаты фиксируются у представителей сферы услуг, а также у некоторых категорий «бюджетников».