Годовой прирост цен на потребительские товары и услуги в Кировской области в сентябре составил 3,5% после 3,6% в августе. Годовая инфляция в сфере услуг снизилась до 4,2% в сентябре с 4,7% в августе. Как пояснили в пресс-службе Волго-Вятского ГУ Банка России, это произошло за счет меньшего, чем в предыдущем году, повышения платы за образовательные услуги.

Например, в предыдущем учебном году рост платы за обучение составлял 19,3%, тогда как в наступившем учебном году стоимость обучения в вузах выросла только на 3,5%.

За последние 12 месяцев цены на продукты питания в Кировской области выросли на 2,4%. Более интенсивному удорожанию продовольствия способствовали цены на плодоовощную продукцию, выросшие в сравнении с сентябрем предыдущего года на 5,7%.

В частности, подорожали свекла (на 25,2% за год) и морковь (на 2,9%). При этом с сентября 2017 года по с сентябрь 2018 года подешевели огурцы (на 29,4%) и лук (на 12,2%). Тенденции связаны с разными сроками и объемами уборки урожая в этом и предыдущем годах.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в регионе замедлился с 4,3% в августе до 4,1% в сентябре. Подешевели телерадиотовары (-2%), моющие и чистящие средства (-3,3%) и парфюмерия (1,1% в сентябре после 4,4% в августе в годовом выражении).

Отметим, что согласно прогнозам Центробанка и аналитиков, к концу года инфляция в России повысится примерно до 3,8 – 4,2%, а в следующем году показатель должен удерживаться на отметке 5 – 5,5%.

Фото: Алешковский Митя/Интерпресс/ТАСС