Польза оливково масла неоспорима, однако есть и обратная сторона медали. О том, в чем именно заключается польза этого продукта, и какие негативные эффекты он может оказывать, читайте в нашей статье.
Оливковое масло – это не только полезный продукт, который служит отличным заменителем привычного всем подсолнечного или сливочного масла, но и универсальный ингредиент для разнообразных масок и кремов. Польза оливково масла неоспорима, однако есть и обратная сторона медали. О том, в чем именно заключается польза этого продукта, и какие негативные эффекты он может оказывать, читайте в нашей статье.
Польза оливкового масла
Первый и самое большое преимущество оливкового масла перед подсолнечным – польза для пищеварения. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оливковое масло снижает уровень холестерина в крови, аппетит, а также ускоряет обмен веществ.
реклама
Кроме того, пользу оливковое масло приносит и для кровеносной системы – оно укрепляет сосуды и делает их более гибкими. Именно благодаря этому качеству оливковое масло является компонентом лекарств для снижения давления.
Очень полезно такое масло и для детей, поскольку благодаря ему из костной ткани вымывается меньше кальция, что делает кости ребенка крепче. Плюсом к этому оно отличное заживляет небольшие раны и ожоги, приводит в тонус мышцы и нормализует функционирование различных тканей организма. Интересной особенностью является благотворное влияние масла на психическое состояние человека, а некоторые врачи и вовсе применяют для лечения психологический расстройств.
Еще с древних времен оливковое масло зарекомендовало себя как отличное средство для улучшения состояния кожи. Данный продукт помогает бороться с признаками старения – морщинами, разглаживает кожу лица, делает ее мягкой, избавляет от шелушения. Похожий эффект оказывает масло и на волосы.
Последний пункт, который касается положительного влияния оливкового масла на здоровье человека, - снижение риска возникновения злокачественных опухолей. Данный эффект подтвержден многими научными исследования. Причиной такого влияние является присутствие в составе продукта олеиновой кислоты, витаминов и антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток.
реклама
Однако польза от оливкового масла будет только в том случае, если вы приобретаете качественный продукт. Большая часть данного продукта, которая поступает в магазины, является некачественным товаром, пользы от которого, в силу особенностей дешевого сырья и производства, будет немного. Далее мы приведем несколько советов, как выбрать качественное оливковое масло:
- яркий, «солнечный» цвет масла. Жидкость не должна быть замутненной или иметь темный цвет;
- качественное оливковое масло должно пахнуть такими растительными компонентами как яблоко, фрукты, трава или листья. Не должно присутствовать «кислятины» или запаха плесени;
- состав. Внимательно читайте этикетку, обращая внимание на кислотность, а также на то, используется ли в приготовлении данного продукта исключительно оливковое масло, или смесь оливкового и подсолнечного.
реклама
Отметим, что в магазине определить на 100% качественное масло или нет, у вас вряд ли получиться. Одним из наиболее объективных показателей будет цена – чем она выше, тем выше вероятность приобрести качественный продукт.
Вред оливкового масла
Есть у оливкового масла и своеобразные «побочные» эффекты. Так, не следует злоупотреблять данный продуктом тем, кто страдает холециститом, так как заболевание может обостриться.
реклама
Высокая калорийность оливкового масла приводит к тому, что его не рекомендуется использовать в диетах. Вообще, потребление такого масла стоит ограничить двумя столовыми ложками в день.
Помните, что при жарке даже полезное оливковое масло становится вредным для организма, поэтому злоупотреблять приготовление блюд на нем также не рекомендуется.
Комментарии