Простые и вкусные рецепты куличей на Пасху: классический, творожный, на воде, без дрожжей


17:40, 4  апреля  2023

Раньше считалось, что, если кулич удался на славу, то и в доме будет процветание и благополучие. 


Простые и вкусные рецепты куличей на Пасху: классический, творожный, на воде, без дрожжей

В 2023 году православная Пасха пройдёт 16 апреля. Традиционно к этому дню готовят куличи и пасхи, которые считаются древнейшими символами Воскресение Христа. В подборке мы собрали рецепты на любой вкус. 

Читайте также:

Классический рецепт пасхального кулича


Раньше считалось, что, если кулич удался на славу, то и в доме будет процветание и благополучие. Для классического кулича нам понадобится: 

  • молоко – 350 мл

  • сахар – 170 г

  • свежие дрожжи – 30 г

  • сливочное масло – 250 г + еще немного для смазывания формы

  • мука – 700 г

  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.

  • яйца – 6 шт.

  • изюм – 150 г

  • соль – на кончике ножа

  • яичные белки – 2 шт. (для глазури) 

  • сахарная пудра – 300 г (для глазури)

  • реклама

    лимонный сок – 1 ст. л. (для глазури)

Процесс приготовления:

1. Чтобы приготовить тесто для кулича, необходимо в большой миске смешать 200 мл тёплого молока, одну столовую ложку сахара и дрожжи. После тесто нужно убрать в тёплое место на 30 минут. 

2. В это время нарежьте сливочное масло и оставьте его согреваться при комнатной температуре на 30 минут. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, ваниль и половину оставшегося сахара и перемешайте. 

3. Белки отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте. 

4. Взбейте миксером белки со щепоткой соли, введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.

5. Подготовьте изюм для теста кулича. Тщательно вымойте и добавьте в тесто. 

6. Стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 минут при 180°C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.

7. Чтобы приготовить глазурь, необходимо яичные белки слегка взбить, смешать их с сахарной пудрой. После добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть.


Рецепт творожного кулича


Творожный кулич получается ароматным, пышным и мягким. Творог придаёт ему сливочный аромат и оставляет мякиш влажным. Такие куличи очень нравятся детям.

Для приготовления творожного кулича потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 гр сливочного масла

  • ½ стакана сахара

  • ⅔ ч. ложки соли 

  • 3 куриных яйца

  • реклама

    2 стакана муки

  • ¼ стакана молока 

  • 8 гр сухих дрожжей

  • 10 гр ванильного сахара

  • ½ стакана изюма

  • 1 стакан цукатов

  • 250 гр творога 18%.

Процесс приготовления:

1. Молоко подогреть до 37–40°C, растворить в нём чайную ложку сахара, дрожжи, столовую ложку муки. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 15 минут. 

2. Для теста смешать два яйца, один желток и сахар. В смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.

3. Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты. 

4. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. 

5. Духовку предварительно нагреть до 200°C, куличи выпекать 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30–60 минут. 


Рецепт кулича на воде


Мы будем печь кулич на воде для тех, у кого имеется непереносимость лактозы, или есть другие аргументы не употреблять в пищу коровье молоко. Этот кулич могут есть на Пасху те, кто молоко пьет с удовольствием и те, кто его не пьет по ряду причин.

Для того чтобы испечь кулич, мы должны приготовить:

  • 1 стакан воды

  • реклама

    3 столовые ложки сахара

  • 11 граммов пакетик сухих дрожжей

  • 3 яйца

  • полкило муки

  • 1/3 стакана масло подсолнечного

  • щепотка соли

  • половина стакана изюма без косточек.

Несмотря на то, что кулич будет приготовлен на воде, он все равно останется сдобным и мягким. Опару начнем готовить с разведения в теплой воде сахара и дрожжей. Как следует все перемешаем, и подождем, пока дрожжи не забродят. Когда наверху стакана появится пена, это значит что нашу опару можно использовать. 

Высыпаем муку в большую миску и добавляем в нее опару, соль и яйца. Тесто надо замесить и поставить его в тепло. Оно должно подойти примерно через полтора часа. Его нужно обмять и дать подойти еще раз. Теперь оно подойдет значительно быстрее. Кулич от этого станет воздушнее. Добавляем в тесто масло и обминаем его. После того как тесто подойдет мы разделим его пополам.

Формочки нужно предварительно смазать маслом и положить в них тесто, заполнив их примерно на 1/3. Духовой шкаф нужно разогреть заранее, но если этого не сделать, то тесто может спокойно стоять в формочках и ждать своего часа. Хуже от этого точно не будет. 

За время нагрева плиты тесто может подняться еще. Верх куличей нужно смазать яйцом и отправить их в духовой шкаф. На нижнюю часть духовки нужно поставить форму с водой. Это не даст подгореть куличам. 

Печь куличи нужно не дольше пятнадцати минут. Как только кулич начнёт подрумяниваться, его можно вынимать их духовки. Теперь куличи нужно остудить и посыпать их сахарной пудрой или покрыть любой глазурью. 

Верхнюю часть кулича можно украсить буквами ХВ, сделанными из теста или формами из пластика. Поставить куличи на красивые блюда и подавать к праздничному Пасхальному столу. 


Простой рецепт кулича без дрожжей


Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет возиться с дрожжами. Все ингредиенты рассчитаны на пять небольших куличей. 

  • 300-350 г муки 

  • реклама

    300 мл кефира 

  • 100 г сливочного масла 

  • 150 г сахара 

  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя) 

  • 100 г изюма 

  • цедра лимона 

  • ванильный сахар.

Процесс приготовления:

1. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Муку для теста просеять, чтобы куличи получились более воздушные. Цедру лимона натереть на мелкой терке. 

2. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. В это же время необходимо растопить масло, добавить к нему сахар, цедру и ванильный сахар, а после влить кефир с содой.

3. Соединить муку с получившейся смесью и изюмом, перемешать. Тесто не должно получиться слишком жидким. 

4. Наполнить формочки тестом на 1/2 высоты, отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут. 

5. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...