Раньше считалось, что, если кулич удался на славу, то и в доме будет процветание и благополучие.
В 2023 году православная Пасха пройдёт 16 апреля. Традиционно к этому дню готовят куличи и пасхи, которые считаются древнейшими символами Воскресение Христа. В подборке мы собрали рецепты на любой вкус.
Читайте также:
Классический рецепт пасхального кулича
Раньше считалось, что, если кулич удался на славу, то и в доме будет процветание и благополучие. Для классического кулича нам понадобится:
-
молоко – 350 мл
-
сахар – 170 г
-
свежие дрожжи – 30 г
-
сливочное масло – 250 г + еще немного для смазывания формы
-
мука – 700 г
-
ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
-
яйца – 6 шт.
-
изюм – 150 г
-
соль – на кончике ножа
-
яичные белки – 2 шт. (для глазури)
-
сахарная пудра – 300 г (для глазури)
-
реклама
лимонный сок – 1 ст. л. (для глазури)
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить тесто для кулича, необходимо в большой миске смешать 200 мл тёплого молока, одну столовую ложку сахара и дрожжи. После тесто нужно убрать в тёплое место на 30 минут.
2. В это время нарежьте сливочное масло и оставьте его согреваться при комнатной температуре на 30 минут. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, ваниль и половину оставшегося сахара и перемешайте.
3. Белки отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте.
4. Взбейте миксером белки со щепоткой соли, введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
5. Подготовьте изюм для теста кулича. Тщательно вымойте и добавьте в тесто.
6. Стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 минут при 180°C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.
7. Чтобы приготовить глазурь, необходимо яичные белки слегка взбить, смешать их с сахарной пудрой. После добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть.
Рецепт творожного кулича
Творожный кулич получается ароматным, пышным и мягким. Творог придаёт ему сливочный аромат и оставляет мякиш влажным. Такие куличи очень нравятся детям.
Для приготовления творожного кулича потребуются следующие ингредиенты:
-
50 гр сливочного масла
-
½ стакана сахара
-
⅔ ч. ложки соли
-
3 куриных яйца
-
реклама
2 стакана муки
-
¼ стакана молока
-
8 гр сухих дрожжей
-
10 гр ванильного сахара
-
½ стакана изюма
-
1 стакан цукатов
-
250 гр творога 18%.
Процесс приготовления:
1. Молоко подогреть до 37–40°C, растворить в нём чайную ложку сахара, дрожжи, столовую ложку муки. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.
2. Для теста смешать два яйца, один желток и сахар. В смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
3. Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты.
4. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место.
5. Духовку предварительно нагреть до 200°C, куличи выпекать 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30–60 минут.
Рецепт кулича на воде
Мы будем печь кулич на воде для тех, у кого имеется непереносимость лактозы, или есть другие аргументы не употреблять в пищу коровье молоко. Этот кулич могут есть на Пасху те, кто молоко пьет с удовольствием и те, кто его не пьет по ряду причин.
Для того чтобы испечь кулич, мы должны приготовить:
-
1 стакан воды
-
реклама
3 столовые ложки сахара
-
11 граммов пакетик сухих дрожжей
-
3 яйца
-
полкило муки
-
1/3 стакана масло подсолнечного
-
щепотка соли
-
половина стакана изюма без косточек.
Несмотря на то, что кулич будет приготовлен на воде, он все равно останется сдобным и мягким. Опару начнем готовить с разведения в теплой воде сахара и дрожжей. Как следует все перемешаем, и подождем, пока дрожжи не забродят. Когда наверху стакана появится пена, это значит что нашу опару можно использовать.
Высыпаем муку в большую миску и добавляем в нее опару, соль и яйца. Тесто надо замесить и поставить его в тепло. Оно должно подойти примерно через полтора часа. Его нужно обмять и дать подойти еще раз. Теперь оно подойдет значительно быстрее. Кулич от этого станет воздушнее. Добавляем в тесто масло и обминаем его. После того как тесто подойдет мы разделим его пополам.
Формочки нужно предварительно смазать маслом и положить в них тесто, заполнив их примерно на 1/3. Духовой шкаф нужно разогреть заранее, но если этого не сделать, то тесто может спокойно стоять в формочках и ждать своего часа. Хуже от этого точно не будет.
За время нагрева плиты тесто может подняться еще. Верх куличей нужно смазать яйцом и отправить их в духовой шкаф. На нижнюю часть духовки нужно поставить форму с водой. Это не даст подгореть куличам.
Печь куличи нужно не дольше пятнадцати минут. Как только кулич начнёт подрумяниваться, его можно вынимать их духовки. Теперь куличи нужно остудить и посыпать их сахарной пудрой или покрыть любой глазурью.
Верхнюю часть кулича можно украсить буквами ХВ, сделанными из теста или формами из пластика. Поставить куличи на красивые блюда и подавать к праздничному Пасхальному столу.
Простой рецепт кулича без дрожжей
Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет возиться с дрожжами. Все ингредиенты рассчитаны на пять небольших куличей.
Процесс приготовления:
1. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Муку для теста просеять, чтобы куличи получились более воздушные. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
2. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. В это же время необходимо растопить масло, добавить к нему сахар, цедру и ванильный сахар, а после влить кефир с содой.
3. Соединить муку с получившейся смесью и изюмом, перемешать. Тесто не должно получиться слишком жидким.
4. Наполнить формочки тестом на 1/2 высоты, отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.
5. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Комментарии