В современном мире народным приметам уже не придается столько значения, как в старину. Но если речь заходит о таком важном таинстве, как венчание, то не будет лишним изучить основные поверья и приметы.

Хорошие приметы, обещающие деньги, счастье и долголетие:

Новоиспеченную семью ждет богатство, если во время венчания шел дождь;

Дольше жить будет тот из молодых, чья свеча сгорела меньше;

Брак будет крепким, если жених и невеста принесут клятву вечной любви, стоя над колодцем. Делать это необходимо заблаговременно перед венчанием.

Родителям молодых предписывается испечь каравай и угостить им молодоженов после того, как венчание закончится. Лучше, если каравай будет небольшого размера, чтобы влюбленные смогли съесть его полностью. Тогда семейная жизнь обещает быть долгой принести много радости.

Согласно обычаям семья новообразовавшейся пары должна преподнести подарок церкви, в которой они венчались. На Руси всегда дарили свежую выпечку (лучше просто хлеб), завернутую в льняную ткань.

Во время венчания под ноги влюбленным кладется полотно. Это полотно является символом их жизненной дороги, поэтому его нужно хранить в доме в течение всей жизни.

Когда молодые собираются на венчание, то родные берут простой замок и кладут его вниз под порог. Как только парень с девушкой переступят этот порог, замок требуется закрыть, а ключ спрятать или выбросить.

Плохие приметы (что по народным поверьям не рекомендуется делать на венчании):

Ни в коем случае невеста не должна надевать свадебное платье до венчания. Если такое происходит, то свадьба будет отменена.

Пока идет обряд венчания нельзя мыть полы в доме у невесты. Иначе она вернется в родительский дом.

Нельзя, чтобы на таинстве венчания присутствовали родители молодых. Родителям разрешается только дать напутствие перед венчанием, а также встретить влюбленных дома после окончания обряда.

Невесте нельзя ехать домой после окончания венчания тем же путем, которым она отправлялась на венчание. Возвращаться нужно обязательно другим путем!

Когда свершается таинство венчания, то парень и девушка не должны смотреть прямо друг на друга, в том числе встречаться взглядами. Согласно поверьям, если молодые на венчании будут смотреть друг на друга, то в дальнейшем любовь их покинет.

Очень нехорошей приметой в народе считается, если с кого-то из молодых упал венец. Поверье гласит, что этому человеку суждено стать вдовцом/вдовой.

Нельзя, чтобы кто-то переходил дорогу жениху и невесте, когда они отправляются на венчание.