В былые времена свадьба всегда сопровождалась обрядом венчания. Сегодня большинство церемоний бракосочетания совершаются в ЗАГСах. 

Существует предубеждение, что церковь не одобряет свадьбы, которые приходятся на дни Великого поста. Так ли это на самом деле? 

Церемония в ЗАГСе и венчание в церкви – абсолютно разные вещи. В первом случае свадьба формально проводится для себя, гостей и государства, перед которым вы узаконили свои отношения. В случае с венчанием вы заключаете брак перед Богом или небесами. 

Таким образом, церковь не ставит какого-либо запрета на свадьбы, которые приходятся на время Великого поста. Можно смело подавать заявления в госорганы и играть свадьбу в эти дни. Если же вы решили обвенчаться после церемонии бракосочетания, то с этим обрядом стоит повременить и провести его уже после завершения Великого поста. Хотя бывают исключения, священники идут навстречу молодожёнам. Но для этого нужен веский повод, например, скорый вынужденный отъезд одного из молодых.

Особенности празднования свадьбы во время Великого поста

Великий пост является самым строгим, длительным и важным постом в православии. Он предполагает ряд ограничений, которые в том числе распространяются и на свадебные мероприятия.

Одна из особенностей – это праздничный стол. Вряд ли у вас получится сделать его полностью постным, но несколько таких блюд всё же нужно поставить гостям. Как известно, для верующих непозволительно употреблять алкоголь во время духовного очищения. Разрешено красное вино, им вы можете угощать постящихся гостей, они не откажутся. 

Ещё одна важная составляющая Великого поста заключается в пристойном поведении. Если вы берете во внимание эту особенность, то свадьбу лучше отпраздновать без плотских утех, пошлых конкурсов, непристойных сцен, без излишеств. Если молодожёны являются глубоко верующими людьми, то расписаться в ЗАГСе можно без лишнего шума, а праздник для гостей организовать позже. В день свадьбы можно просто сделать запись, провести фотосет и уехать в путешествие.