Когда православный мир отмечает Рождество?

Рождество – один из главных христианский праздников, который ежегодно отмечают миллионы людей по всему миру.

В России праздник традиционно отмечается 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Также этого числа праздник отмечают Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Польская православные церкви, Украинская грекокатолическая церковь, старообрядцы и старостильная церкви.

25 же декабря, но уже по новоюлианскому календарю отмечают Рождество Константинопольская, Элладская и некоторые другие церкви.

Рождественские традиции

Вертеп

Традиции этого праздника уходят далеко в прошлое. Одной из них является создание вертепов, которых с каждым больше в России появляется всё больше. Вертеп – это воссоздание сцены рождения Христа. Делается это с помощью различных видов искусства, будь то театр, скульптура и так далее.

Наиболее широкое распространение получил вертеп, выполненный в виде композиции. То есть, сцена рождения Христа выполняется с помощью объемных фигур и элементов декорирования. Стоит отметить, что традиция это наиболее популярна в странах католицизма. Однако, как уже было отмечено, в последние годы возросла её популярность и среди православных верующих, в том числе и в России.

Кроме того, распространение получил вертепный театр. В России, а также в Польше, Украине и Белоруссии это, как правило, ящик небольших размеров, внутри которого разыгрывается кукольное представление.

Святки и колядки

Для многих Рождество ассоциируется также с праздничными массовыми гуляниями, забавами и потехами (можно вспомнить знаменитые гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Одна из главных традиции Рождества – Святки. Еще их нередко называют зимним колядками.

Празднуются они от Рождества Христова до Крещения Господня. Стоит отметить, что до крещения Руси подобные праздники также отмечались, однако именно распространение христианства оказало на языческие верования большое влияние, вследствие чего они и трансформировались в Святки.

04-svyatochnye-gadaniya-01.jpg

Начинались Святки с колядования. Как правило, юные девушки и парни наряжались, а затем обходили дома в деревне с традиционными святочными песнями. Кроме того, обязательными были массовые игрища, катания с горок, забавы у костров, переодевания в монстров (так как считалось, что 8 дней после рождения Христа по земле ходила нечистая сила) и, конечно, гадания. Последнему девушки отводили достаточно большое внимание, так как именно в этот период часто «нагадывали» себе будущего мужа. Гадания были самые различные. Чаще всего девушки собирались в тёмной комнате, зажигали свечи и пытались вызвать духов. Кроме того, были популярны гадания по кофейной или чайной гуще.

Также одной традицией, которая непосредственно относится к Рождеству, является Сочельник. Празднуется он, правда, до прихода главного праздника, 6 января. Это день, когда все усиленно готовятся к Рождеству, посещают церковные службы, постятся. Традиционно у славян именно в этот день начинаются уже упомянутые выше Святки.

Символы Рождества

Как и у любого праздника у Рождества есть свои символы, без которых представить его просто невозможно.

Рождество, как правило, не обходилось без мясных блюд. Это могли быть окорока, ветчина, колбаса, свиные головы или желудки. Тут всё зависело от того, что могла позволить себе семья.

Традиционными считаются и щи, которые тоже старались разнообразить мясом. Чаще всего добавляли разварную говядину или баранину.

Одним из самых популярных и традиционных блюд считается сочива, от которого и пошёл Сочельник. Он являлся постным блюдом и готовился из пшеницы (использовались иногда рис или чечевица), макового сока и мёда.

Отличались своими традициями и отдельные губернии. В некоторых традиционным считалось печь необычные блины из овсяной муки.

Среди выпечки преобладали так называемые козули, то есть выпечка в форме рогатых животных.

Рождественские традиции

Среди напитков символом Рождества для многих стал сбитень – старинный восточнославянский напиток, который делался из воды, мёда и пряностей. Его делали как алкогольным, так и безалкогольным.

Для всех христиан, безусловно, символом является традиционный рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается в канун самого праздника. Первоначально пост длился 7 дней, позже один из патриархов увеличил его до 40 дней. Пост достаточно строгий: из рациона исключаются мясные, молочные продукты, а также яйца. Кроме того, для каждого из дней существует особое предписание.

Рождественские традиции

Символическим украшением праздника всегда являлся красный цвет, который до сих пор ассоциируется у многих именно с Рождеством. Не менее символичными стали и свечи. Ими украшают не только помещение, но и праздничный стол.

Однако самым популярным и самым узнаваемым символ была и остаётся Рождественская ёлка. Впервые традицию украшать к Рождеству помещения и церкви еловыми веточками ввел Пётр I в 1700 году. Стоит оговориться, что первоначально украшались помещение исключительно с внешней стороны, так как ель ассоциировалась у людей со смертью. Традиция ставить ёлку в помещение, а затем украшать её гирляндами была перенята, по большей части, у немцев. Немаловажную роль в этом сыграло произведение великого немецкого сказочника Теодора Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», где праздничная красавица была описана во всех красках. Спустя немного времени, ёлка из символа смерти становится символом престижа, возможностью для многих зажиточные помещиков и дворян показать свою утончённость.

Рождественские традиции

Сейчас, однако, ёлка у большинства россиян ассоциируется с Новым Годом. Это связано с тем, что в период советской власти рождественская ёлка оказалась, фактически, под запретом, как проявления буржуазности. Лишь спустя некоторое время ёлку вернули, но на этот раз она стала символом именно Нового Года, так как Рождество в тот период утратило своё прежнее значение.

Что дарить на Рождество?

Рождество – праздник духовный и семейный, поэтому и подарки принято дарить соответствующие.

Заранее стоит отметить, что каких-то определённых традиций что и кому дарить не существует. Общепринятыми считаются подарки с рождественской символикой, подарки, создающие уют, приносящие в дом атмосферу праздника, а, что самое главное, купленные или сделанные с душой.

Что дарить на Рождество

Еще с давних пор хорошим подарком женщине или ребёнку считается праздничная открытка. Как правило, такие открытки красиво украшены, на них пишутся поздравительные слова. Сегодня вы можете приобрести открытки, которые являются едва ли не маленькими произведениями искусства, так красиво, ярко, а главное, эстетично в них всё сделано.

Для женщин хорошим подарком станут свечи – символ Рождества. Они могут быть совершенно разные: большие и маленькие, ароматические и обычные, цветные и белые, можно приобрести свечи и ручной работы.

Стоит отметить, что на Рождество всегда старались дарить не только что-то душевное, но и различные символы праздника. Например, для родителей многие пекут печенье в форме звёзд или ангелов. Мужчине или женщине нередко дарят золотые украшения, цепочки, кулоны.

Для женщин или мам можно подарить статуэтки в виде ангелов или элегантные безделушки для дома. Подарок необязательно должен быть дорогим. Можно испечь печенье и преподнести его в упаковке, тоже сделанной своими руками.

Для мужчин подарки выбирать немного сложнее, так как рождественской атрибутики для них достаточно мало. Хорошим вариантом станет, например, теплый свитер или шапка. Также мужчине можно подарить книгу или портмоне. Одним словом, ориентироваться при выборе подарка для мужчин необходимо на увлечения и интересы самого мужчины.

Подводя итог можно сказать, что Рождество – самый душевный праздник в году. Это день, когда за столом собирается вся семья, когда все прощают друг другу обиды. Именно поэтому важно не только подобрать хорошие подарки, но и создать атмосферу праздника, украсив комнату символами Рождества и приготовив традиционные славянские вкусности.