Пожарная декларация


14:54, 30  ноября  2016
Правила составление и общие требования к пожарной декларации
Пожарная декларация

Пожарная декларация – один из важнейших документов при строительстве любого здания, который призван обеспечить защиту жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, а также государственное и муниципальное имущество от пожара. То есть, если говорить проще, декларация – это документ, подтверждающий, что здание соответствует требованиям пожарной безопасности.

Декларация заполняется на основании двух документов: статей 6 и 64 Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. и Приказа МЧС России № 91 от 24.02.2009 г. «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности».

Декларация, как правило, составляется в целом на объект защиты, однако, иногда она составляется и на отдельные объекты в помещении.

реклама

Срок сдачи декларации – до того момента, как объект введен в эксплуатацию. Составлять документ необходимо один раз, но в том случае, если на объекте защиты были выявлены нарушения или произошли какие-то изменения, декларация составляется повторно, с учетом изменившихся показателей.

Составление декларации дело хоть и не требующее специальной подготовки, однако, весьма непростое. Особенность составления данной декларации состоит в том, что он не требует от составителя лицензии или аккредитации. Но так как декларация – официальный документ, то и составляется она по определённому образцу.

Всего в декларацию включаются сведения об объекте защиты, распределяющиеся по трем разделам:

      1. Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты.

Данный пункт заполняется только в том случае, если на объекте проводился расчет риска. Его заполнение обязательно только в том случае, если объект производственный или если пожарным инспектором были выявлены нарушения нормативных документов. В остальных же случаях заполнять раздел не надо.

  1. Вторым разделом является оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.
реклама

Данный раздел также заполняется на основании собственных расчетов. Иногда расчёты проводятся при проведении добровольного страхования. В этом пункте необходимо указать, какой возможный ущерб может быть нанесён имуществу третьих лиц, например, арендатору здания или соседним объектам.

  1. Наконец, в третьем разделе должен находится перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.

Последний пункт является, как правило, самым объемным в декларации.

Здесь составителю необходимо перечислить все документы (важно указать все пункты и описания требования), которые он обязуется выполнить на данном объекте. Для того, чтобы этот пункт заполнить, надо подробно ознакомиться с нормативно-правовой базой.

Если декларация составлена правильно, то в течении 5 дней органы МЧС регистрируют документ в перечне деклараций пожарной безопасности. Нередко декларация не проходит проверку, так как были выявлены нарушения в оформлении и заполнении данных. Для того, чтобы помощь гражданам в составлении декларации, существует огромное количество фирм, которые, порой, берут весьма немалые деньги для заполнения бумаг.

Однако есть и действительно хорошие организации, например http://fire-declaration.ru, которые предоставляют услуги по составлению пожарной безопасности за вполне приемлемую цену. Обращение в подобные службы избавит вас от лишней бумажной волокиты и станет гарантией того, что документ будет составлен грамотно, с учетом всех необходимых требований. 

реклама

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...