Дело Навального: варианты развития событий


05:08, 19  ноября  2016
Дело Навального: варианты развития событий

16 ноября Верховный суд РФ отменил приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении фигурантов уголовного дела "Кировлеса" – Алексея Навального и Петра Офицерова. Дело направлено на повторное рассмотрение в районный суд.

Не секрет, что Навальный желал совсем другой развязки. Он недоволен решением Верховного Суда и считает, что суд должен был закрыть дело за отсутствием состава преступления и исполнить решение ЕСПЧ. Защита оппозиционера намерена обжаловать решение президиума ВС в комитет министров Совета Европы.

После судебного заседания Алексей Навальный записал обращение, в котором говорит, что более не является судимым по тяжкой статье и вновь имеет право участвовать в выборах:



Эксперты отмечают, что в случае с Навальным ЕСПЧ сравнительно быстро принял решение. 

Пётр Домбровицкий, адвокат
Адвокат Пётр Домбровицкий:
На примере «дела Навального в ЕСПЧ» обращаю внимание на «оперативность» принятия решения ЕСПЧ –российские адвокаты слишком долго скрывали истинное положение дел при обращении российских граждан в ЕСПЧ: в отличие от 90-х и начала 2000-х, когда ЕСПЧ действительно принимал справедливые решения в отношении российских граждан, ЕСПЧ нынешний незамедлительно рассматривает только «громкие, политические» дела, наносящие «имиджевую пощечину» России. Мне трудно привести полную статистику дел простых российских граждан, ожидающих рассмотрения, но в моей личной адвокатской практике «зависло» около 30 принятых ЕСПЧ заявления клиентов, которые ждут рассмотрения от 4 до 6 (!) лет. Дело Навального же ЕСПЧ оперативно рассмотрел за несколько месяцев: отсюда вывод – ЕСПЧ в последнее десятилетие является ангажированным юридическим институтом

Юрист Илья Ремесло обращает внимание, что ЕСПЧ не касался обоснованности предъявленных Навальному обвинений, да и делать этого не мог, т.к. не уполномочен подменять собой российский суд:
Претензии ЕСПЧ были исключительно процессуального характера – что суд не дал оценки доводам обвиняемых и тому подобное.

Дело Навального: какой приговор вынесет суд?

Сейчас Верховный суд готовит дело Навального к отправке в Ленинский районный суд. Каким будет решение по этому делу и грозит ли Навальному реальный срок, мы спросили у юристов и политологов.

Все опрошенные эксперты выразили схожее мнение, что возможны три варианта развития событий: оправдательный приговор, возвращение дела на доследование, обвинительный приговор с возможным ужесточением наказания (реальный срок).

Андрей Комиссаров, адвокат, основатель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры"
Адвокат Андрей Комиссаров:
Судебное производство начинается с самого начала. Суд первой инстанции заново исследует материалы дела, допросит свидетелей, изучит другие доказательства, выслушает показания сторон и, в конце концов, вынесет приговор. При этом суд может вынести любой приговор, предусмотренный статьей 302 УПК РФ, то есть он может как оправдать подсудимых, назначить более мягкое наказание, так и приговорить подсудимых к лишению свободы с реальным отбытием наказания, тем более, что вменяемый подсудимым состав ч. 3 ст.33 ч.4 ст.160 УК РФ предполагает максимальную санкцию в виде 10 лет лишения свободы. Необходимо указать, что в данном случае отсутствуют какие-либо законодательные положения, ограничивающие пределы судебного усмотрения при вынесении приговора в рамках нового судебного разбирательства.

Андрей Белковский, политолог, заместитель главного редактора журнала "Менеджмент в России и за рубежом"
Политолог Андрей Белковский считает, что наиболее вероятный вариант – возвращение дела на доследование, поскольку это позволит суду и судье сберечь лицо. При этом  первый обвинительный приговор, по мнению эксперта, был явно политически заказным, а повторное обвинительное решение не будет иметь ничего общего с истинным правосудием.


Илья Ремесло, юрист
Юрист Илья Ремесло:
Учитывая, что «оппозиционеру» Навальному суды неоднократно отказывались сменить условный срок на реальный, «прощали» ему нарушение домашнего ареста, то следует прогнозировать, что приговор не будет жестким. Если только, конечно, силовики не займут принципиальную позицию, учитывая, что это дело затрагивает их репутацию


Адвокат Пётр Домбровицкий отмечает, что суд при новом рассмотрении не вправе «утяжелить» ранее вынесенный приговор. «Утяжеление» возможно только тогда, когда на приговор за мягкостью поступило кассационное определение прокурора или жалоба потерпевшего. Но в данном случае – ситуация не такова. 

Навальный – кандидат в президенты?

Именно политические амбиции Навального, по его же мнению, стали главной причиной инициирования уголовных дел. Отмена приговора 16 ноября 2016 года даёт Навальному право принимать участие в выборах, если аналогичный приговор не будет вынесен в новом составе суда. Напомним, выборы президента пройдут весной 2018 года.

Якубовская Любовь, политтехнолог
Политтехнолог Любовь Якубовская:
Отправка дела на пересмотр подвешивает ситуацию и, возможно, делает ее в глазах Кремля подконтрольной. Полагаю, сейчас по этому вопросу нет однозначного решения. Фигуру Навального будут держать «про запас» в качестве возможного кандидата на звание спаринг-партнера. Я не думаю, что его участие в выборах однозначно положительно оценивается кремлевскими аналитиками. Они будут искать и другой, более безопасный вариант. Об однозначности решения в отношении Навального будет свидетельствовать тот факт, если его дело в Кирове начнется еще в этом году. Такая поспешность в судебных движениях не типична для отечественной практики и может служить сигналом, что принята какая-то конкретная сюжетная линия по Навальному.

Адвокат Андрей Комиссаров отмечает, что в случае вынесения оправдательного приговора судья будет «сам себе палачом», ведь тем самым он признает свою собственную ошибку и фактически укажет, что вынесенный им обвинительный приговор был заведомо неправосуден и, что главное, политически мотивирован. Политическая воля является ключевым фактором при вынесении приговора по данному делу, именно поэтому политическая ситуация в стране на момент вынесения приговора будет определять исход скандального дела.

Евгений Кудряц, независимый журналист
Евгений Кудряц, независимый журналист (Германия):
– По делу Алексея Навального существует два варианта развития событий: новое рассмотрение может закончиться оправдательным либо обвинительным приговором. Всё зависит от того, какие конкретно основания для отмены решения указал в своем решении Верховный суд. Сейчас очень трудно прогнозировать, в какую сторону качнётся чаша весом. Не стоит забывать, что Алексей Навальный - очень неудобная фигура для Кремля, поэтому его дело необходимо рассматривать в политическом ключе. Возможно, что власти отпустят "вожжи" и дадут "отмашку" на оправдание, но в таком случае Алексей сможет стать претендентом на президентское кресло, что совсем не входит в планы кремлёвской администрации, так что интрига сохраняется!

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости Суд над Навальным

Фильмы сегодня