Как будем платить за отопление?


12:12, 27  июля  2016
Как будем платить за отопление?

Правительство России предложило субъектам самостоятельно устанавливать методику начисления платы за отопление. Предлагаются два варианта: платить по факту во время отопительного сезона, либо равномерно в течение всего года (как сейчас).

Городская Дума должна принять решение до 1 сентября. 

Времени на то, чтобы узнать мнение горожан, у нас меньше месяца. Более того, сейчас период отпусков, когда люди отдыхают, расслаблены и часто "пропускают" важную информацию. Хотя вопрос очень серьезный и касается практически каждого, - отметил депутат Алексей Кузьмин.

В настоящее время на сайте администрации города проводится опрос. Кировчанам предлагают выбрать наиболее приемлемую на их взгляд методику расчёта. На момент создания материала проголосовали 799 человек. 56% высказались за оплату услуг отопления только в течение отопительного сезона. 43% поддержали действующую сейчас методику равномерной оплаты. Ещё 7% выбрали вариант "не имеет значения".

При 8-месячной схеме, сумма станет в 1,5 раза больше, и ее могут ошибочно принять за новый виток повышения тарифов, отмечает Алексей Кузьмин. 

При этом у обоих схем есть свои плюсы и минусы. Действующая сейчас схема не устраивает ресурсоснабжающие организации, так как деньги поступают с задержкой, что мешает, по их мнению, развитию предприятий. 

Вторая схема заключается в следующем: потребитель платит по показаниям приборов учета тепла за 8 месяцев (только тогда, когда оказывается услуга). Многим психологически близка эта модель: плачу за то, что получаю. Полная оплата происходит именно тогда, когда у ресурсоснабжающих организаций максимальные расходы, тем самым у них появляется возможность вкладывать деньги в модернизацию и капитальные ремонты, - сказал депутат.

Вы также можете принять участие в нашем опросе: Какая схема начисления платы за отопление более приемлема для вас?

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня