Министерством труда и социальной защиты в 2016 году одобрено 11 региональных программ поддержки занятости. Утверждены заявки Татарстана, Башкирии, Самарской области, Мордовии, Тамбовской области, Удмуртии, Брянской, Владимирской, Кировской, Псковской и Кемеровской областей. В общей сложности 11 регионов получат около 1 млрд рублей. 

По словам министра ведомства Максима Топлина, благодаря этому 34 800 человек сохранят работу. Всего на поддержку занятости в 2016 году в федеральном бюджете зарезервировано 3 млрд рублей. Речь идет о субсидиях регионам на программы обучения и стажировки, а также на возмещение работодателям части расходов на компенсации увольняемым и на временную занятость.

Как сообщил начальник управления областной службы занятости Андрей Нечаев, программа дополнительных мероприятий 2016 года существенно отличается от программы 2015 года. Главное отличие заключается в том, что средства будут направлены не только на поддержку предприятий, испытывающих экономические трудности, но и на дальнейшее развитие успешно развивающихся предприятий области. Кроме этого, программа дополнительных мероприятий предусматривает трудоустройство выпускников, которые, не имея опыта работы, в напряженной экономической ситуации особенно нужда­ются в содействии занятости.

Предприятия, участвующие в программе дополнительных мероприятий готовы принять на работу 265 выпускников ВУЗов и ССУЗов раз­личных профессий и специальностей. Эти предприятия оказывают существенное влияние на экономику области, способствуют снижению безработицы и напряженности на областном рынке труда, а также являются крупнейшими работодателями региона и постоянными партнерами областной службы занятости, отметил Андрей Нечаев. Среди них наиболее крупные: «Кирскабель», «Молот-Оружие», «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат», «МЦ5 Групп», «ГалоПо­лимер Кирово-Чепецк», «Кирово-Чепецкий химический комбинат», «КЧУС»,  «ВЭЛКОНТ», «Слобод­ской машиностроительный завод», «Кировский мясокомбинат», «Ки­ровский завод Маяк», «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», «Вятский фанерный комбинат», «Ново-Вятка», «Агрофирма «Дороничи».

«Электромашиностроительное предприятие «Лепсе» в 2016 году будет принимать на работу уволенных по сокращению работников других предприятий области после получения ими востребованных на предприятии профессий.