Выбор кабеля: типы и особенности проводки


21:39, 30  сентября  2015
Выбор кабеля: типы и особенности проводки

Кабель является связующим элементом технических устройств, обеспечивая их бесперебойную и качественную работу. Как следствие, без хорошего кабеля ни одно устройство не будет функционировать на все 100 процентов своего потенциала, даже если оно высококачественное и дорогостоящее.

Коаксиальный кабель

Сфера применения этого типа проводки широка. Сейчас коаксиальный кабель всё чаще используется в сфере коммуникаций с агрегатами высокочастотного сигнала.

Данный вид кабеля может иметь фольгированную защиту от внешних помех, что гарантирует чёткость передачи данных. Коаксиальный кабель также различается по толщине. Провод с сечением 5 мм легко гнётся и подходит для большинства устройств. Проводка с сечением 10 мм обладает более высокой упругостью и может передавать сигнал на большие расстояния. В отличие от тонкого коаксиального кабеля он стоит дороже, но сечение позволяет использовать его с мощными устройствами. В этом каталоге кабелей можно выбрать подходящую вам по параметрам проводку.

Сигнальный кабель

Исходя из названия, можно легко догадаться, что данный тип проводки лучше всего подходит для передачи сигнала. Например, при прокладке телефонной линии или при монтаже систем видеонаблюдения.

Как и коаксиальный, сигнальный кабель бывает с экранированием и без него. В основе кабеля лежит алюминий либо медь. Медные провода в отличие от алюминиевых более гибкие, что дает им преимущество при сложных условиях монтажа. Данный тип кабеля может иметь от 2 до 24 жил, каждая пара которых покрывается изоляцией. Кроме того, благодаря прочной внешней оболочке сигнальный кабель можно эксплуатировать в различных условиях, даже при высокой влажности.

Силовой кабель

Эта категория проводки предназначена для транспортировки электричества под высоким напряжением. Для изоляции жил используются резиновые материалы. В силу жесткости окружающей среды, в которой используются эти провода, они обладают дополнительной защитой поверх внешней оболочки. Различают силовые кабели с алюминиевыми и медными жилами, число которых может достигать 5 с площадью сечения до 240 мм2.

Витая пара

Этот провод чаще всего используется при подключении систем видео-слежения, домофонов и прочих устройств. Кабель представляет собой свитые попарно проводники. Скручивание уменьшает внешние помехи и индуктивную связь. Для внешней оболочки используется широкий спектр материалов: ПВХ, тефлон, вспененный полипропилен и др. При наружной эксплуатации следует выбирать кабель с дополнительной защитой, позволяющей функционировать при высокой влажности.

Таким образом, выбирая кабельную продукцию, следует исходить из таких характеристик как мощность агрегата, среда применения кабеля, метраж и другие. Так, чтобы понять какой диаметр провода вам потребуется, необходимо в первую очередь знать нагрузку.

Поделиться:
Facebook

Комментируют:

Anonymous Посмотреть
Anonymous 20 ноября, 2017, 19:43:31 Ответить
Это раньше все муфтовали вручную, сейчас можно специальными соединителями все сделать. Мы сами занимаемся монтажом, все необходимое заказываем в priborservice.ru уже не первый год сотрудничаем.
Anonymous 20 ноября, 2017, 18:20:58 Ответить
Лучше взять с запасом, муфтовать тоже не очень хорошее качество получится после. Сами раз так обожглись
Anonymous 4 октября, 2015, 19:01:09 Ответить
да на проводке вообще опасно экономить. Но сейчас такой низкокачественный кабель пошел. Каждый год проводку на даче меняем, потому что оболочка трескается и крошится.

Читайте также