В России 1 октября вступает в силу институт банкротства физических лиц


13:27, 30  сентября  2015
В Кировской области под процедуру банкротства формально попадают более 3700 человек
В России 1 октября вступает в силу институт банкротства физических лиц

1 октября 2015 года в России вступит в силу институт банкротства физических лиц. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, гражданин, имеющий задолженность перед кредиторами и неспособный удовлетворить их требования, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. Процедуру банкротства в нашем регионе будет осуществлять Арбитражный суд Кировской области.

Потенциально банкротами могут быть признаны порядка 580 тысяч граждан, проживающих на территории России. В Кировской области под процедуру банкротства формально попадают более 3700 человек. 

реклама

– Абстрактный социальный портрет гражданина, который попал в такую непростую ситуацию, это человек от 30 лет, имеющий семью. То есть, надо понимать, что в деле банкротства будут участвовать и члены семьи должника. Кроме того, по кредитам, которые были обеспечены поручительствами, в дело о банкротстве включаются и поручители. Таким образом, институт банкротства в Кировской области, по приблизительным оценкам, может затронуть порядка 10 тысяч человек, - сообщил председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов.

Условия банкротства физических лиц

Обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом может любой гражданин, имеющий задолженность более 500 тысяч рублей и просрочку более 3-х месяцев. Однако инициаторами процедуры банкротства могут выступать кредиторы – например, банки или налоговая служба.

реклама

Следует понимать, что банкротство – весьма сложная процедура, в результате которой не списывается задолженность. Результатом этой процедуры будет либо решение о реструктуризации долга, продажа имущества должника или мировое соглашение.

Кроме того, для запуска процедуры банкротства необходимо располагать денежными средствами, от 30 тысяч рублей. Так, для обращения в суд потребуется уплатить госпошлину. В деле о банкротстве гражданина обязательно должен участвовать финансовый управляющий. Ему выплачивается вознаграждение в размере 10 тысяч рублей и проценты от стоимости проданного имущества. Выплаты осуществляются за счёт гражданина. Также гражданин несёт иные сопутствующие расходы – почтовые, получение справок, публикация сведений и прочее.

Если должник не сможет собрать требуемый пакет документов, или у него не хватит денег для проведения процедуры банкротства, его заявление возвращается.

Последствия банкротства физических лиц

реклама

В течение пяти лет после объявления гражданина банкротом он не вправе принимать обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства. Он не может вновь обратиться с заявлением о банкротстве. В течение трёх лет человек не вправе занимать должности в органах управления юридического лица. Кроме того, с момента признания человека банкротом суд может ограничить его в праве на выезд из страны.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...

Ещё новости Антиколлектор