В Лальске восстановлен заброшенный аэродром


14:57, 24  сентября  2015
В Лальске восстановлен заброшенный аэродром

Компания «Вяткаавиа» совместно с администрацией Лальского городского поселения восстановила аэродром в поселке Лальск, заброшенный более 20 лет назад. За это время взлетно-посадочная полоса была завалена мусором и заросла кустарником. С помощью тяжелой техники, летное поле удалось расчистить и привести в рабочее состояние. 

Аэродром был восстановлен с целью наладить между Кировом и Лальском авиасообщение легкомоторными самолетами класса Ан-2 и ниже. Это событие имеет важное социальное значение не только для данного населенного пункта, но и для всего Лузского района, так как аэродром располагается в 27 км от районного центра. Добираться из этой местности до областного центра на автомобиле или поезде придется более 10-ти часов. Легкомоторный самолет это расстояние преодолеет примерно за час, прокомментировали в «Вяткаавиа». 

На данный момент, использовать посадочную площадку планируется лишь с целью оказания медицинской помощи населению. Но в будущем Лальск и Киров смогут связать и регулярные пассажирские авиарейсы.

Добраться по воздуху до Лузского района можно было и раньше - на вертолете. Но нужно отметить, что для этого вертолет требует обязательной дозаправки и летит дольше самолета.

Лальское городское поселение является одним из наиболее отдаленных населенных пунктов Кирвской области. Расстояние от Кирова до Лальска по картам автомобильных дорог составляет примерно 422 километра (из них 80 км бездорожья), в то время как, например, до г. Вятские Поляны на автомобиле нужно проехать лишь 330 км. Численность населения Лальска составляет порядка 3200 человек, а всего Лузского района - более 16000.

Инициатива по восстановлению аэродрома в Лальске исходила от компании «Вяткаавиа». Глава городского поселения, а так же администрация района поддержали идею и оказали существенную помощь с техникой, предоставив грейдер. Большой вклад в работу сделали представители местного бизнеса — их бульдозер трудился на площадке два дня. Заручившись хорошей поддержкой, авиакомпания оплатила часть расходов и провела необходимые работы. 

Через 4 дня после начала работ, в Лальске сел самолет. Впервые за 20 лет. Таким был результат совместных усилий власти и бизнеса.  

Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня