Скончался бывший директор Кировского кожевенно-обувного комбината имени Коминтерна О.И. Эсауленко

16:48, 20  декабря  2013
Некролог

20  декабря 2013 года  на 91-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, бывший директор Кировского кожевенно­обувного комбината имени Коминтерна, председатель  Кировской  областной  организации общероссийской  общественной   организации «Всероссийское  общество   инвалидов» Олег Иванович ЭСАУЛЕНКО.

Олег Иванович родился в 1923 году в г. Житомире Украинской ССР. В 1941 году после окончания  Борисоглебского педагогического училища начал трудовую деятельность учителем в семилетней школе Новосибирской области. В 1942 году добровольцем ушел на фронт.

Летом 1943 года в  бою под Курском Олег Иванович был тяжело ранен, в связи с чем лишился правой руки  и отправлен в госпиталь в город Киров. С того времени его судьба оказалась навсегда связана с вятской землей.   Демобилизовавшись, О.И. Эсауленко поступил на работу в ФЗУ при ордена Трудового Красного Знамени комбинате имени Коминтерна, окончил  Кировский педагогический институт имени Ленина, работал директором этой школы, неоднократно избирался секретарем парткома комбината.

В 1965 году Олег Иванович Эсауленко возглавил это предприятие и руководил им на протяжении 18  лет, до 1983 года. За годы плодотворной деятельности в должности  директора О. И. Эсауленко внес весомый вклад в укрепление промышленного предприятия. Под его руководством была осуществлена генеральная реконструкция предприятия с переоснащением новым оборудованием, строительством завода хромовых кож, котельной, организована собственная строительная база и автопарк, создавались новые рабочие места, был построен жилой микрорайон  для работников комбината, активно развивалась социальная сфера поселка Коминтерн.

В июле 1990 года О.И. Эсауленко был избран председателем Кировской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».   Под его руководством КОО ВОИ стала одной из самых авторитетных организаций Всероссийского общества инвалидов. Возросла численность областной организации, увеличилось количество районных и первичных организаций. По его инициативе были созданы функциональные подразделения: областное объединение родителей по реабилитации детей-инвалидов и областное объединение молодых инвалидов.

До последних дней  жизни  Олег Иванович отдавал все свои силы и время этой общественной работе, решая проблемы и нужды  людей с ограниченными возможностями,  всемерно способствуя их адаптации к полноценной  жизни. Его авторитет, мудрость и высокие нравственные качества были незаменимы в деле воспитания молодежи, в укреплении  социальной стабильности, во взаимодействии с широкими слоями общественности, с органами власти и местного самоуправления.

Ратные подвиги и трудовые достижения Олега Ивановича отмечены Орденом Отечественной войны 1-й степени, Орденом «Славы» 3-й степени, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», множеством медалей, почетным знаком «За заслуги перед Кировской областью», Почетными грамотами Правительства Российской Федерации, Правительства Кировской области,  Законодательного Собрания Кировской области, администрации г.Кирова, Всероссийского общества инвалидов.  Жизнь Олега Ивановича Эсауленко – яркий пример неустанного труда и беззаветного служения Отечеству, образец неисчерпаемого оптимизма и любви к людям.

Все, кто работал и общался с Олегом Ивановичем, сохранят о нем память как о талантливом руководителе, яркой личности, как о глубоко порядочном, сильном и мужественном человеке, своим собственным примером доказавшим любовь к жизни, к родному краю, Отечеству. Для многих кировчан  и жителей области он стал настоящим другом и верным товарищем.

Прощание с О.И. Эсауленко состоится 24 декабря 2013 года в 9.30 в здании Областного дома народного творчества.