Михаил Бабич поздравил Героев Отечества из Кировской области


10:00, 9  декабря  2013
Михаил Бабич поздравил Героев Отечества из Кировской области

Сегодня, 9 декабря 2013 года в России впервые масштабно отмечается День Героев Отечества. Памятная дата утверждена Указом Президента РФ 28 февраля 2007 года.

Героев Отечества чествуют по всей стране. В Приволжском округе центром торжеств, посвященных Дню Героев Отечества, стал Нижний Новгород. В столицу Приволжья приехали заслуженные люди, получившие признание общества и самые почетные государственные награды и звания: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы.

Из Кировской области в мероприятиях принял участие Николай Александрович МОРОЗОВ.

Николай Александрович почетный гражданин города Котельнича, является полным кавалером орденов Славы I, II и IIIстепеней. Эти ордена он получил за три боевых подвига.

В 1941 году за несколько дней до начала Великой Отечественной войны Николай Морозов окончил 8 классов, в это время семья жила в деревне Шабалины Ждановского сельсовета Котельничского района в крестьянской семье.

30 августа 1942 года был призван в Красную Армию Котельничским райвоенкоматом, а в январе 1943 года был направлен на фронт. Участвовал в боях на Калининском, Брянском, 2-м Белорусском и Западном фронтах.

Свой первый боевой подвиг наводчик третьей роты 82-мм минометов младший сержант Николай Морозов совершил в марте 1944 года.

В наступательном бою 25 марта 1944 года в районе деревни Смолина Быховского района Могилевской области, быстро и точно выполняя команды, Морозов огнем своего миномета уничтожил до 2 десятков солдат противника в тот момент, когда они пытались перейти в контратаку. Будучи ранен, Николай Александрович отказался покинуть поле боя и продолжал выполнять  боевую задачу. Уже после ранения он своим минометом уничтожил две пулеметные точки противника.

За геройский поступок Николай Морозов был награжден орденом Славы III степени.

Второй боевой подвиг командир отделения третьей минометной роты, Морозов совершил в июне 1944 года.

В наступательных боях 25 июня 1944 года при форсировании рек Роста, Бася, Днепр и в боях за город Могилев огнем из миномета подавил 5 огневых точек, разбил 2 ручных пулемета, рассеял и частично уничтожил взвод противника.


Н.А. Морозов


Приказом 49-й армии от 2 сентября 1944 года Николай Александрович Морозов награжден орденом Славы II степени.

В марте 1945 года в боях за город Данцинг расчет командира Морозова уничтожил противника и две его огневые точки. За это Николай Александрович был удостоен  ордена Славы I степени.

Кроме боевых орденов, Николай Александрович имеет медаль «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Большой боевой и трудовой путь прошел Николай Морозов. О его ратных подвигах говорит самая высокая награда – Полный Кавалер ордена Славы.

В мае 1945 года после победы советского народа над фашистской Германией Николай Морозов был направлен в Москву, где принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта.

Немало трудовых подвигов совершил он и в мирное время. И по сей день Николай Александрович активно участвует в работе совета ветеранов города Котельнича, занимается общественной деятельностью Котельничского района, патриотическим воспитанием подрастающего поколения.



Поделиться:
Facebook

Комментарии

Загрузка комментариев...

Читайте также

Фильмы сегодня