Во вторник члены ОПКО, научные работники, представители управления Росприроднадзора по Кировской области, департамента экологии, департамента лесного хозяйства провели совещание по вопросам окружающей среды и природопользованию.
Что делает город, чтобы увеличить число зеленых насаждений?

Положительной стороной является реконструкция парков и скверов. Это отметили участники комиссии. Однако в адрес администрации города прозвучало много критики.

Не существует инвентаризации зеленых насаждений города, что не позволяет объективно судить об обеспеченности города ими, рационально планировать развитие зеленого хозяйства.

Городская администрация и городская дума отводят земли, занятые зелеными насаждениями под другие цели. Практически в каждом парке города планируется строительство объектов капитального строительства, что содержит риск сокращения парков и зеленых зон. Например, в результате принятого решения об изменении функциональной зоны в парке Победы, она уменьшилась с 12,3 га до 8 с небольшим, что при нормативной площади парка в 10 га означает, что парк стал сквером.

Все реконструкции парков носят лишь косметический характер, а программы, по которой количество зеленых насаждений увеличится с 6,1 до 16 кв. м на человека, у администрации нет. Обязанности по выполнению плана по озеленению города она игнорирует.

Что и говорить о привлечении специалистов в этой области – ученых ВятГГУ и Сельхозакадемии – его не происходит. Кроме того, отсутствует областное финансирование по содержанию лесопарковой части города.

Общественники озабочены незаинтересованностью администрации в озеленении города. Руководители города не участвовали в широком обсуждении проблемы. В итоге согласились с высказанным мнении, что действия городских властей вступают в диссонанс не только с мнением подавляющего большинства граждан города, но и с задачами 2013 года, объявленного годом охраны окружающей среды.

Так что в ближайшее время этот вопрос будет направлен главе города и губернатору.