Секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов прокомментировал намерение Депутатов Госдумы обязать членов Общественной палаты декларировать свои доходы.

Данные изменения пока планируют внести в закон об ОПРФ, а не на местном уровне, но, как считает Тахир Мамедов, данные меры нецелесообразны:

« Когда речь идет о людях, которые зарабатывают коммерческой деятельностью, либо являются наемным работником, то я не считаю, что декларирование должно быть для них обязательным, даже если они состоят в Общественной палате. Поскольку членство в Общественной палате – это не госслужба, то у членов Палаты и нет как таковых служебных полномочий, и они не получают от государства зарплаты.»

Кроме того, любой гражданин России уже предоставляет отчет о своих средствах через налоговую, двойной контроль, по мнению члена ОПКО, ни к чему.


Кроме того депутаты намерены также запретить общественникам владеть зарубежными счетами и активами.

«Я думаю, что если у человека есть законный источник дохода, он легально приобретает недвижимость, все эти действия известны налоговым службам, то я и здесь не вижу оснований, чтобы лишать их этого права», - отметил Тахир Мамедов.