С 1 апреля в Приволжском федеральном округе стартует проект развития пассажирских авиаперевозок. Авиарейсы будут осуществляться между регионами ПФО. На итоговом совещании в Казани полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и Министр транспорта России Максим оценили готовность субъектов ПФО к началу полетов.

Михаил Бабич заявил: «Все готово для того, чтобы 1 апреля этот проект начал реализовываться. Есть самолеты, есть вся нормативная база, и пассажиры в отдельных регионах уже готовы лететь, началась рекламная кампания. Теперь все зависит от интереса потенциальных пассажиров к изменению своего перемещения в рамках Приволжского федерального округа».

На проект в этом году выделено 600 миллионов рублей. Из них 300 миллионов - из федерального и 300 миллионов - консолидировано из региональных бюджетов. Пока контракт заключен на 8 месяцев, но в будущем проект предполагает заключение договоренности с авиаперевозчиком сроком на три года.

С апреля самолеты будут перевозить пассажиров из 11 городов ПФО (Уфа, Казань, Пермь, Киров, Оренбург, Самара, Нижний Новгород, Пенза, Ульяновск, Ижевск, Саратов) по 17 прямым маршрутам. Ежемесячнобудут вводиться новые маршруты. Все 37 прямых маршрутов между 15 городами планируется открыть с 1 октября 2013 года.

Субсидирование проекта из федерального бюджета позволит сделать стоимость билетов по маршрутам гораздо дешевле. Авиаперевозки будут осуществляться воздушными судами в салнах экономкласса. Авиаперевозчиком ПФО стало ОАО «Авиакомпания «Татарстан» с привлечением на договорной основе трех других авиакомпаний (ОАО «Ютэйр», ГУП «Международный аэропорт Оренбург» и ЗАО «Авиа менеджмент групп»).

Из Кирова хотят ввести самолеты, которые будут летать 14 раз в неделю в Пермь и Нижний Новгород, 3 раза в неделю – в Уфу и 10 раз в неделю – в Самару.