Общественная палата Кировской области организовала обсуждение предложения УМВД России по Кировской области о рассмотрении возможного внесения изменений в постановление Правительства Кировской области от 25.09.2012 № 172/567 «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области».

Основной проблемой в Кировской области остается «пьяная преступность». Во многом алкоголизации населения способствует шаговая доступность закусочных, кафе и баров, которые располагаются прямо в жилых домах. Посетители этих заведений часто нарушают порядок и мешают жить спокойно жителям домов, в связи с чем предполагается поправка переквалифицировать подобные заведения, запретив в них продажу алкоголя. Примером могут послужить меры, принятые в других регионах. Например, в Чувашии на законодательном уровне запрещена розничная продажа алкоголя на предприятиях общественного питания с входом в зал и помещения со стороны подъездов жилых домов и дворов с детской игровой площадкой. Под запрет попали все бистро, кафе и закусочные. Крепкий алкоголь представлен только в ресторанах. Как показало время, существующее ограничение времени продажи алкогольной продукции принесло некоторые плоды: количество подростков, которых привозят на освидетельствование на состояние опьянения, снизилось на 47%. Меньше стали пить за рулем: количество пьяных водителей сократилось на 18%, особенно это заметно по воскресеньям.Зато повысился спрос на сахар и дрожжи, а значит, население активно развивает отрасль самогоноварения. Также люди часто стали травится суррогатами и контрафактами. Что же будет с закусочными?

Обойти закон многие предпочитают простой сменой вывески. Необходимо сделать так, чтобы желающие продавать алкогольную продукцию выполняли все требования закона, приводили меню и помещение в соответствующий вид.

Член Общественной палаты Николай Бурков обратил внимание на проблему с другой стороны: это хоть и рюмочные, но они подконтрольные, там есть закуски, соблюдаются санитарные нормы, люди элементарно не пьют в подъездах и на улицах.

В целом, возможное внесение изменений в постановление Правительства Кировской области от 25.09.2012 № 172/567 «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» собравшиеся одобрили.