договор на осуществление перевозок пассажиров транспортом, предусматривал перевозку пассажиров по городским маршрутам № 17, 50, 54, 70, 84, 88, 90. По договору на организации лежала ответственность за выполнением графика движения каждого рейса, представление определенной информации в МАУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» и другое.

При выполнении менее 85 % плановой транспортной работы «Эскорт-авто М» должен был выплачивать штраф в размере 10 рублей за каждый невыполненный машино-час плана. С 2010 года организация план не выполняла, в связи с чем задолжала администрации. На претензии «Экскорт-авто М» не отвечало.

В связи с этим администрация города Кирова обратилась в Арбитражный суд Кировской области, который удовлетворил ее исковые требования, так как они подтверждались материалами дела и не оспаривались ответчиком. При этом суд отклонил позицию общества «Эскорт-авто М» о несоразмерности начисленного штрафа и пришел к выводу об отсутствии оснований для его уменьшения.

Второй арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело, согласился с решением арбитражного суда первой инстанции и оставил его без изменения.